ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

На одной волне со зрителем. 22 октября городской Дом культуры «Верея» отметил 70-летие работы в здании на Кировской улице. Вспомним его замечательную историю и людей, создававших эту историю.

18 нояб. 2021 г., 12:15

Просмотры: 29


Истоки

Верейский клуб создан первыми местными комсомольцами в начале 1920-х годов, – сообщает одна из книг Юрия Комаровского. Он находился на Первомайской улице, там была библиотека и настольные игры. В клубе проводились лекции, беседы, громкие читки газет, демонстрировались кинофильмы, выпускалась стенная газета.

В 1922 году по описанию, приведённому в книге «Можайский уезд», в Верее были школа второй ступени, музей, клуб и библиотека. С этого года идёт отсчёт создания в городе народного театра. Актёр московского Малого театра Александр Павлович Хитров открыл для молодёжи «рабоче-крестьянский кружок любителей театра». Кружок и клуб разместились в бывшем особняке (дом № 5/5 на Советской площади) купца Петра Андреевича Нечаева и находились здесь до 1951 года.

Дом соцкультуры

В 1930-е годы клуб назывался Домом соцкультуры. В конце марта 1936 года здесь прошёл кинофестиваль колхозной молодёжи. В первый день прибыло около 400 человек, но «из-за технической неподготовленности звуковое кино «Арсенал» пришлось заменить немым». На следующий день «необходимые части к звуковому кино прибыли поздно вечером, картину «Крестьяне» начали демонстрировать в половине десятого. Несмотря на эти неполадки молодёжь организованно и весело проводила время больших перерывов. Играл духовой оркестр и три гармони».

В драматических коллективах Верейского ДК и Вышегородской избы-читальни под руководством бухгалтера Тараханова и учителя Карпушкина занималось более 400 человек. 12 января 1938 года в день открытия первой сессии Верховного Совета СССР 500 колхозников Верейского и Рузского районов стали гостями колхозного театрального фестиваля. Он проходил в клубе стекольного завода, длился три дня и широко освещался в районной газете. («Знамя социализма» от 4, 12 и 18.01.1938)

К 21 годовщине Октябрьской революции в ДК был сделан капитальный ремонт, о чём писал в газете и.о. зав. Дома культуры Владимир Николаевич Глушков: переоборудована сцена с созданием вращающихся декоративных щитов, модернизировано освещение с устройством скрытой электропроводки, люстр и театральных фонарей, приобретено 250 новых стульев для зрительного зала, где вместе с балконом стало 300 мест. В фойе сделана эстрада для концертных выступлений. На обновлённой сцене в день праздника драмкружок дал спектакль «Огни маяка» по пьесе Карасёва с участием самодеятельных артистов Глушкова, Тарховой, Михина, Медведева, Младова, Громовой.

Кроме драматического, хоровых и танцевального кружков в ДК были свои струнный и духовой оркестр.

Собрания, выставки, фестивали

В день освобождения Вереи 19 января 1942 года в клубе состоялся многолюдный митинг. Чтобы его провести, комсомольцы привели в порядок помещение зала, превращённого фашистами в конюшню. За несколько часов они всё вымели, выскребли, отремонтировали скамейки. В день похорон верейских комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных гитлеровцами, ДК стал местом гражданской панихиды.

В 1951 году ДК переехал в новое помещение на Кировскую улицу, где прежде размещалась автошкола. Кружки и коллективы существенно расширили свои возможности. На новую высоту поднялся народный театр, среди артистов которого было много настоящих энтузиастов. Премьерные спектакли всегда шли с аншлагом.

В доме культуры регулярно читались лекции, проводились встречи с интересными людьми, выставки местных художников, работал кинозал. В 1967 году родилась традиция проведения городских выставок цветов, они приурочивались к важным событиям в жизни города и страны. В 1971 году в нарядно оформленном ДК прошло торжественное заседание, посвящённое 600-летию Вереи. Его сотрудники выполнили огромную работу по созданию в городе праздничной атмосферы.

С 1973 по 1985 годы Верейский ДК возглавляла Галина Ивановна Бурова. По её инициативе начались праздники улиц и деревень с чествованиями ветеранов войны и труда.

В конце 1990-х годов к традиционным мероприятиям Верейского ДК добавился конкурс авторской песни «На Протве», по сей день имеющий большой успех у гостей и горожан, как и фестиваль «Играй, гармонь» – состязание народных умельцев-виртуозов и частушечников.

Андрей Лощаков, председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Наро-Фоминского городского округа: 

«Перелистывая страницы летописи Дома культуры «Верея», понимаем, насколько богата его история, какой интересный путь прошёл он с момента рождения и до сегодняшнего дня. Желаю успешной реализации планов, претворения в жизнь самых смелых творческих идей и благодарных зрителей. Пусть атмосфера творчества, которой наполнены стены Дома культуры «Верея», пробуждает в людях доброту и вдохновляет на новые свершения».

Татьяна ОКУЛОВА

Фото автора и из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*