ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Исторические хроники / 80 лет полного освобождения Наро-Фоминска

16 дек. 2021 г., 11:16

Просмотры: 72


Деревня Головково и соседние с ней населённые пункты не относятся к числу мест, где проходили серьёзные баталии Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда, как считают поисковики, погиб наш герой, бои здесь вели 4-я танковая и 151-я мотострелковая бригады (в октябре) и 32-я Краснознаменная Саратовская стрелковая дивизия, в которую влились части расформированной 151-й бригады (в ноябре). В каждой из них мог служить наш герой.

У деревни Головково

Делегация Наро-Фоминского городского округа 4 декабря 2021 года приняла участие в митинге в деревне Путилково Красногорского городского округа и церемонии захоронения останков младшего командира Ивана Николаевича Николаева, обнаруженных Наро-Фоминским военно-историческим поисковым отрядом «Бумеранг» у деревни Головково весной 2020 года.

Ополченец

Поисковики тогда подняли останки восьми красноармейцев, имя одного смогли установить и нашли родственников, которые решили похоронить его рядом с женой. Товарищей Николаева захоронили на воинском мемориале в Таширове.

Документов, в какой части служил Иван Николаев, пока не найдено. Известно, что он 1902 года рождения, жил до войны в деревне Путилково и в начале июля 1941 года ушёл в Московское народное ополчение. В базе Минобороны ни погибшим, ни пропавшим без вести не значится. Документально проследить боевой путь нашего героя пока не удаётся. Ни одна из частей, воевавших вблизи Головкова, не была ополченческой. Но Николаев мог, например, оказаться в составе пополнения или выходить этим путём из окружения и остаться служить в части, на участке которой переходил линию фронта.

Деревня Головково и соседние с ней населённые пункты не относятся к числу мест, где проходили серьёзные баталии Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда, как считают поисковики, погиб наш герой, бои здесь вели 4-я танковая и 151-я мотострелковая бригады (в октябре) и 32-я Краснознаменная Саратовская стрелковая дивизия, в которую влились части расформированной 151-й бригады (в ноябре). В каждой из них мог служить наш герой.

151-я бригада, октябрь

После почти недельных кровавых боёв на подступах к Верее части 151-й бригады в ночь на 18 октября оставили город. Отходя от Вереи под натиском превосходящих сил врага, наши войска заняли позиции по левому берегу Таруссы. На отчётной карте Западного фронта на 16-24.10.41 мы впервые видим наши войска в Головкове: 24.10 оборону у деревни, охватывая её, занимает мотострелковый батальон 4-й танковой бригады (ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2511, д. 264).

фрагмент карты

Спустя два дня, 26 октября, южнее Головкова подвёргся контратаке противника 453-й батальон 151-й бригады. Он переправился на другой берег, с целью выбить немцев из Крюкова, выполняя приказ, полученный накануне. По мнению командира ВИПО «Бумеранг» Михаила Алексеева, именно в этом батальоне служил Иван Николаев.

В результате боя штаб и одна рота батальона были отрезаны и откатились к Якшину, неся потери. Две другие роты вели бой в лесу (ЦАМО РФ, ф. 3391, оп. 1, д. 5). В итоге Головково было занято противником. Боёв в окрестности деревни батальон больше не вёл, получив приказ о наступлении на Маурино. Донесений о потерях 151-й бригады пока нет в базах данных.

32-я дивизия, ноябрь

В ноябре у Головкова вновь разгорелись бои. Командир 32-й стрелковой дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин отдал приказ освободить деревни Радчино и Головково. Операция осуществлялась силами 113-го стрелкового полка и специально выделенными силами из других подразделений. Поздно вечером 14 ноября противник был

с боем выбит из Ветпункта севернее Головкова (ЦАМО РФ, ф. 1112, оп. 1, д. 134, л.42).

16 ноября наши части пошли в наступление на Радчино и Головково. Враг упорно сопротивлялся, наши войска овладели вражескими окопами на северной окраине Головкова и северо-восточной окраине Радчина, но дальше продвинуться не смогли (ЦАМО РФ, ф. 1112, оп. 1, д. 8, л.108).

19 ноября противник, действуя силою до полутора полков пехоты с 17-20 танками, атаковал наши части, вынудил два батальона 113-го полка 32-й сд отойти на восток в район деревни Большие Семёнычи, занял деревню Болдино.

фрагмент карты положения войск 5 А на 20.11.1941. ЦАМО ф 208, оп 2511, д 621

В этих боях было уничтожено до двух рот пехоты противника, подбито 8 танков. Потери 113-го полка 32-й дивизии составили 50 человек убитыми и 82 человека ранеными.

Более двух месяцев Головково было занято врагом. В оперативных сводках генштаба Красной Армии периода наступательной операции под Москвой деревня упоминается 10 января 1942 года: «5-я армия на левом фланге частями 32 сд вела наступление и овладела районом свх. Головково – Радчино – Крюково – Маурино – Пашково». Свой вклад в эту победу внёс и Иван Николаевич Николаев из деревни Путилково.

Татьяна ОКУЛОВА

Фото предоставлено ВИПО «Бумеранг» и с сайта «памятьнарода»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*