ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Место, объединяющее город. Российские и голландские архитекторы разрабатывают проект арт-объекта внутри первого трепального корпуса шелкового комбината, где появятся творческие студии и мастерские, магазины и кафе, выставки и музей

09 апр. 2021 г., 15:15

Просмотры: 30


СОЕДИНЯЯ ИСТОРИЮ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Более 170 лет назад шелковая фабрика стала местом, вокруг которого вырос город Наро-Фоминск. Без малого полтора века ее продукция была в авангарде ткацкого производства всей страны. Фабрика – это целый ансамбль с красивой промышленной архитектурой, 7 зданий общей площадью порядка 50 тысяч квадратных метров. Но особенно ее украшает месторасположение – на живописном берегу реки Нары.

В начале 2000-х производство пошло на спад и здания опустели – фабрика медленно умирала. Исторический центр города превратился в серую зону, обнесенную забором, пока несколько лет назад Группа компаний «Остов» не инициировала процесс перепрофилирования территории фабрики.

«Это самый сложный проект, который нам приходилось реализовывать, – рассказал Игорь Шаповалов, генеральный директор Группы компаний «Остов». – Потому что мы не просто строим, мы созидаем, создаем культурную среду нашего города. Раньше он был разделен на разные микрорайоны, но скоро это будет главное место, которое соединит в единое целое весь город».

Проект по названием «FABRIK» станет первым пространством не только в Наро-Фоминске, но и во всей Московской области, перенявшим популярный на Западе урбанистический тренд: преобразить заводские территории в креативные кластеры. 

ОТ ЛОФТА НА БЕРЕГУ РЕКИ ДО ЦЕНТРА ИСКУССТВА В «ШЕЛКОВИКЕ»

На первых этажах предполагается размещение галерей, музея, культурного центра, творческих мастерских и студий, выставочного пространства, кино, коворкинга, кафе, ресторанов, шоурумов и даже оздоровительный SPA-центр с бассейном. Их откроют дизайнеры, фотографы, бизнес-тренеры, писатели, специалисты IT и многие другие. При этом резидентом может стать каждый, у кого есть свой проект. На верхних этажах – лофт-апартаменты. Стены с историей из красного кирпича, высокие потолки, огромные окна, террасы… Река Нара, красивая набережная и культурное общественное пространство сделают это место центром притяжения Наро-Фоминска. Важным моментом проекта станет строительство мостов.

Как рассказала Любовь Девяткина, куратор проекта, это будет пешеходный мост около плотины к Центральному парку, от ЖК «Воскресенский» – к перинатальному центру и новой школе и реконструирован существующий автомобильный мост. 

ОБ ИСТОРИИ РАССКАЖЕТ МУЗЕЙ

«Лофт невозможен без истории. У «FABRIK» она уникальна, – сказал куратор проекта Игорь Добровольский. – Фабрика – это подлинное сердце города. Она менялась вместе с ним, с его жителями. Поэтому мы решили создать музей истории Наро-Фоминска. Кинем клич среди жителей, у которых есть история, артефакты, воспоминания о том, как на них работали».

Каждый житель округа может стать соавтором музея, для этого достаточно только поделиться экспонатом, имеющим отношение к истории родного края. Возможно, это будут фотографии здания фабрики или тружеников, чьи имена прославляли ткацкое производство. Особо ценными для музея станут образцы тканей и детали станков. Одним словом, музей может стать в полной мере народным, ведь пополняться его фонды будут за счет жителей Наро-Фоминского городского округа. 

Друзья, начинается сбор экспонатов для музея! Приглашаем жителей округа пополнить хранилище ценными экспонатами, которые можно приносить в редакцию газеты «Основа» по адресу: г.Наро-Фоминск, ул.Володарского, дом 3. Телефон: 8-985-572-85-62.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*