ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В округе взяты под контроль наличие и стоимость продуктов первой необходимости

16 марта 2022 г., 16:48

Просмотры: 402


Пока в социальных сетях обсуждают фотографии пустых витрин, которые до недавнего времени были забиты крупами, макаронными изделиями, консервами и предметами первой необходимости, корреспондент газеты «Основа» тоже отправился за покупками, а заодно и узнал, как обстоят дела с продовольствием в местных магазинах.

Причина исчезновения с полок – ажиотаж

На полках супермаркетов по округу – масло и молоко, рис и гречка, овощи и фрукты, мука. А что с сахаром? Еще недавно – самый распространенный продовольственный товар, сегодня – звезда интернета, повод для разговоров, шуток и… паники!

«Из супермаркета у дома исчезли любимые макароны, сыр «Пармезан», чай, соль, сахарный песок! Люди все сметают с полок, и не понимают, что при этом создают искусственный дефицит! Сотрудники магазинов только и успевают заполнять пустые прилавки, – делится жительница Наро-Фоминска Ирина Макарова, – но ведь можно и в другие магазины заехать, и другие макароны купить… Я вместо «Пармезана», который сильно подорожал, теперь беру «Российский», а когда понадобился сахар, купила не песок, а рафинад».

В администрации Наро-Фоминского округа заверили – переживать не стоит, продуктов хватит всем, и добавили – каждый товар имеет свой срок годности. А покупатели, которые закупаются сильно впрок, рискуют просто выкинуть деньги на ветер.

«Поставки идут теми же объемами, и даже увеличены. В выходные дни был наплыв дачников, и, естественно, во многом полки они опустошили. Отмечается дефицит товаров низкой ценовой группы, подорожание – только на импортные продукты из-за роста курса доллара и евро», – пояснил председатель комитета по экономике Константин Соловьёв.

Постоянный контроль

Что касается отечественных товаров, подорожание может быть, инфляцию никто не отменял… Товары первой необходимости – хлеб и макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло, соль, чай – входят в так называемую «потребительскую корзину». Именно ей уделяется наибольшее внимание – данные продукты должны входить в рацион человека для гармоничной и здоровой жизни. А потому при мониторинге цен и наличия в продаже в первую очередь анализируют эти группы товаров. Всего на сегодняшний день такой мониторинг сотрудники администрации проводят в 98 магазинах округа (сетевых и не сетевых) по 52 позициям. Эти сведения передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области еженедельно.

Вопросу продовольственной безопасности было уделено большое внимание во время еженедельного совещания в формате видеоконференцсвязи губернатора Московской области Андрея Воробьёва с членами регионального правительства и главами городских округов.

«Важно, чтобы на полках не было дефицита товаров. У нас по социально значимым позициям дефицита производства нет. Нужно сделать так, чтобы товары вовремя поступали в продажу. Необходимости скупать продукты нет, они будут и завтра, и через неделю. Подмосковье кормит не только себя, но и другие регионы», – сказал Андрей Воробьёв.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Цены на продукты первой необходимости должны оставаться приемлемыми. Это вопрос благосостояния населения, жизни людей. С начала пандемии и особенно сейчас нашими сотрудниками проводится мониторинг, они наблюдают за ситуацией и оперативно передают данные в правительство Московской области через мобильное приложение».

Алевтина Николаевна:

«К ситуации отношусь адекватно, не скупаю все, что лежит на прилавках, а беру только по необходимости. Хлеб, молочные и мясные продукты, предметы гигиены – все есть. Сахар – да, найти труднее, мне много не надо, купила один пакет. На всю жизнь не запасешься, испортится быстрее».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*