ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

небольшой дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминском городском округе прошла благотворительная выставка-ярмарка творчества и рукоделия «Территория добра»

22 марта 2021 г., 13:48

Просмотры: 308


В нашем округе немало талантливых рукодельниц и славных мастеров, которые создают настоящие шедевры! Чего только не изготавливают народные умельцы: необычные расписные вещицы или изделия из дерева, домашнее мыло или цветы из глины, текстильные куклы или восковые свечи, чай или домашний мед. И ярмарка – это не только масштабное арт-событие и место встречи талантливых мастеров с ценителями ручной работы, но и возможность сделать совместное доброе дело. В минувшее воскресенье наро-фоминские мастера собрались на «Территории добра», чтобы собрать средства Пете Макееву из Апрелевки для дорогостоящего оборудования – специальных ходунков. 

В выставке приняли участие директор-главный редактор газеты «Основа» Эльвира Морсикаева, директор МБУ «Наро-Фоминский информационный центр» Лилия Закирова, директор Центрального Дворца культуры «Звезда» Светлана Подоплелова, члены Общественной палаты округа, депутат Московской областной Думы Олег Рожнов, президент ТПП округа Игорь Шаповалов, председатель местного Совета депутатов Анатолий Шкурков, неравнодушные жители. 

Совершим чудо вместе

Счастье – это так просто. Когда приятно гудят ноги от езды на велосипеде, когда играешь с друзьями в «догонялки» или весело скатываешься с горки на детской площадке. Такое простое и одновременно такое тяжелое счастье… Девятилетнему Пете Макееву нельзя все, чем наполнено детство соседских мальчишек и девчонок. 

Петя желанный и долгожданный малыш. Но так случилось, что у него врожденная тяжелая патология позвоночника. Больницы, десяток операций по жизненным показаниям.

«Первым его увидели папа и священник Апрелевского храма. Его крестили в родовой и отправили на скорой помощи на операцию в московскую нейрохирургию, где он перенес тяжелейшую операцию на позвоночнике. Новая напасть – ножки его парализовало, пропала речь, нарушилась моторика рук. Целый год усиленных занятий и мы снова услышали заветное «мама», чуть позже «папа», – говорит Екатерина, мама мальчика.

Она рассказывает, надежду на будущее ей подарили прекрасные врачи, которые встречаются на пути этого жизнерадостного мальчугана, общественные организации и, конечно же, неравнодушие окружающих.

«Наверное, самое сильное, что есть в этом мире, – это людская отзывчивость, помощь и сострадание, – говорит Екатерина. Мы – одна большая и дружная семья».

Заботливый, бесконечно внимательный и добрый папа тоже ни на секунду не отходит от Пети, все это время он рядом, видел первые шаги Пети, пусть на специальных тренажерах и сложных аппаратах. 

Екатерина Макеева, мама Пети: «Когда ты остаешься один на один со своей бедой, кажется, что мир остановился. Но находятся неравнодушные люди, которые готовы помочь, подставить плечо, подарить веру в человеческое счастье. Мы боремся за сына и делаем для него все возможное и невозможное, и в этом нам помогаете вы, неравнодушные люди!»

И сейчас помочь мальчишке встать на ноги готова целая армия отзывчивых людей со всего Наро-Фоминского городского округа. Мы расскажем только о некоторых из них.  

Частичку души в помощь

«Наш творческий путь как мастерской начался всего два года назад, хотя начало было положено еще в начале 2000-х. Я долго искала себя в профессии, но чем бы ни занималась, это не находило отклика внутри, пока однажды не попробовала себя в работе по проектированию и производству деревянной мебели. Тогда появилась мысль, что создавать что-то своими руками – это именно то, что мне нравится», – рассказывает Екатерина Шипова, руководитель мастерской ШипMix. 

В ассортименте у мастерицы – подарки из дерева на любой вкус: топперы, салфетницы, шкатулки, купюрницы и не только.

"Каждое наше изделие содержит частичку души, ведь все, начиная от проработки идеи до готового изделия, создается с любовью», – говорит Екатерина.

Вручную с любовью и заботой о мельчайших деталях создает красивые интерьерные куклы и рукодельница из Наро-Фоминска Наталья Овсянникова.

«Несколько лет назад я увидела в витрине магазина интерьерную куклу. Это была любовь с первого взгляда. Всю рассмотрела, повертела, совершенно не понимая, как можно сделать такую красоту своими руками. А потом я попала на мастер-класс по куклам. С тех пор они стали частью моей жизни. Мои куколки живут не только в России, бывают заказы и за ее пределами», – рассказывает Наталья.

 

В обычной жизни – медицинская сестра, в свободное время – мастерица-рукодельница, главный вдохновитель Натальи – дочка Вероника. 

А вот источником вдохновения у изготовителя женских украшений Марины Лелековой стали необработанные кристаллы и срезы камней.

«Люблю их за естественность и уникальность. Ведь в природе не найти два одинаковых камня. Я дипломированный специалист по оценке драгоценных камней. Главная цель того, чем занимаюсь, – напомнить женщине о ее уникальной красоте. Каждая женщина, подобно камню, прекрасна и неповторима», – сказала Марина. 

 

И, конечно же, для гостей были подготовлены мастер-классы и розыгрыши. 

Эльвира Морсикаева, директор-главный редактор газеты «Основа»: «Творческие идеи рождаются внезапно. Когда мы организовывали выставку, мы и представить не могли, что она примет такой масштаб. Экспозиция получилась очень разнообразной: одежда, аксессуары, предметы быта, украшения, сладости. Нашим мастерам выставка дала реальную возможность представить продукцию на достойном уровне, а Петю Макеева приблизила на еще один шаг к исполнению мечты». 

Лилия Закирова, директор МБУ «Наро-Фоминский информационный центр»: «Дворец культуры «Звезда» стал центром притяжения творческих проектов. Мы придумывали эту благотворительную выставку по велению сердца и души. Хотелось сделать потрясающее мероприятие, на котором люди, создающие удивительные вещи, поделятся с жителями этой красотой. Но наша главная задача – делать добро, вместе мы хотим помочь маленькому Пете Макееву из Апрелевки».

Олег Рожнов, депутат Московской областной Думы: «Принял участие в выставке-ярмарке «Территория добра», организованной для сбора средств на ходунки Пете Макееву – мальчику, перенесшему десять сложных операций и продолжающему бороться за свою жизнь. На ярмарке приобрел несколько предметов творчества. Также мы с Игорем Шаповаловым сделали финансовый вклад в общий сбор средств».

Игорь Шаповалов, президент ТПП Наро-Фоминского городского округа: «Замечательная благотворительная акция-ярмарка «Территория добра» по сбору средств на приобретение специальных ходунков для Пети Макеева собрала десятки неравнодушных жителей. Спасибо всем, кто пришел в этот день в «Звезду» со своими работами и желанием помочь, и отдельное спасибо газете «Основа», телеканалу НТК и Дворцу культуры «Звезда» за эту добрую инициативу и успешную ее реализацию!»

Александра Викторовна, мастер точечной росписи: «Неважно, каким творчеством занимается человек. Рисует, вышивает, создает игрушки, шьет, вяжет, работает с деревом или глиной, создавая разные предметы и образы, занимается росписью предметов, танцует или поет. Главное и самое важное, что это приносит радость и счастье. Даже если это счастье совсем маленькое – отпуская его, ты понимаешь, сколько людей получит этот позитив, даже если они просто посмотрели фото вашей работы и улыбнулись! Значит, вы передали свой кусочек счастья дальше! Давайте наполнять мир счастьем и добротой, делать так, чтобы люди улыбались!»

Приятным моментом ярмарки стало подведение итогов и награждение победителей детских конкурсов рисунков и стихов, организованный редакцией «Основы»  

 

 

 

 

*МНЕНИЯ 

Марина и Ульяна Божемоловы: «Мы из Вереи. Когда увидели, что газета объявила конкурс, решили принять в нем участие. Ульяне – 5 лет, она рисует уже два года. Мы ее записали на кружок в Дом детского творчества, дочка ходит туда с удовольствием. Хороший конкурс, но оценить детские рисунки всегда трудно, работы всех детишек прекрасные. Чувствуется тепло и любовь к самому родному человеке – маме!»

Екатерина и Дана Колосовы: «Дане – 8 лет. Рисованием она увлекается с детского сада. Кода увидела работу дочки, была поражена, она с таким упорством рисовала, чувствую, что старалась меня порадовать. Такой яркий и красочный портрет получился! Благодарим организаторов за такой хороший конкурс, детям всегда приятно, когда им вручают грамоты и подарки за старания».

Юлия и Аделина Ситниковы: «Год назад мы начали замечать, что ребенок рисует, каждую свободную минуту дочка бралась за краски и карандаши. Решили отдать ее в Центральную школу искусств «Гармония» в подготовительную группу. Девочка творческая, хочет развиваться. Ее портрет называется «Мама – ангел на земле», ангела она сделала своими ручками из пластилина. Я ей не помогала. Такой добрый и хороший конкурс получился!»

Егор Фетисов: «Я из Новой Ольховки. Стал победителем конкурса стихов и рисунков. Так радуюсь! А еще я побывал на мастер-классе и изготовил свечку из воска. Интересно и совсем не сложно. Я люблю танцевать, рисовать, петь, писать и читать стихи».

К сведению

Организаторами ярмарки выступили редакция газеты «Основа» и Наро-Фоминский телеканал при поддержке Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа и сообщества «Мамы Наро-Фоминска»

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц