ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

небольшой дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Там, где деньги не нужны

18 марта 2021 г., 15:54

Просмотры: 385


Иноземное слово «маркет» в буквальном переводе означает «рынок». Ближайший синоним в русском языке – «ярмарка». А что нужно для комфортного посещения ярмарки – предже всего, с точки зрения покупателя? Конечно, деньги или иные платежные средства. Между тем, при посещении фримаркета, открывшегося в Экоцентре в Селятино, иметь их вовсе не обязательно. Главное здесь – готовность поделиться собственными вещами либо услугами.

— «Идея организации фримаркета в Селятино была подсказана местными жителями и волонтёрами экологического движения, – рассказывает начальник Территориального управления Селятино Эдуард ГУКОВ. – Он располагается в одном из помещений муниципального здания, которое в настоящее время используется под размещение Экоцентра, организованного более года назад по инициативе известной экологической активистки Татьяны Павловой. По распоряжению главы городского округа Романа Шамнэ были выделены денежные средства на его ремонт, и вот уже люди приносят сюда свои ненужные вещи, с тем, чтобы все нуждающиеся могли при необходимости бесплатно забрать их себе». 

    Готовность и качество ремонта помещений лично проверил в ходе открытия фримаркета заместитель главы администрации округа Михаил Янковский. Также Михаил Романович обсудил с представителями Экоцентра сегодняшную деятельность и перспективы этой организации. Ведь фримаркет – далеко не единственное начинание здешних волонтёров-экологов. В самых ближайших планах – организация мероприятий по экологическому просвещению жителей округа, развитие новых направлений вторичной переработки и многое другое. А пока сюда можно принести хорошие, но ставшие ненужными вещи, которые, возможно, приглянутся другим посетителям фримаркета.

— «Можно приносить в Экоцентр буквально всё: посуду, детские игрушки, одежду, книги и все то, что находится в хорошем состоянии: даже если эти вещи не заберут, мы отвезем их в детские дома, предложим многодетным семьям и так далее, – говорит волонтёр фримаркета, администратор Экоцентра Селятино Людмила ПАВЛОВА. – Мы также принимаем плохие, старые и изношенные вещи, они будут подвержены вторичной переработке. Мы находимся в Селятино между церковью и больницей, напротив дома 26 по улице Больничная. Приезжайте, будем рады вас видеть».

   Сегодня обмен «бэ-уш-ными» вещами на фримаркете – это не только модно, но и экологично. Ведь, с одной стороны, люди при этом избавляются от лишнего и приобретают что-то нужное, а с другой – это позволяет не плодить мусорные свалки, так как вещи обретают «вторую жизнь».

 «Это пока что первый и единственный стационарный фримаркет в округе, — – считает Михаил ЯНКОВСКИЙ. — В перспективе надеемся, что подобные точки притяжения экоактивистов и людей, неравнодушных к экологическим проблемам, будут открыты во всех крупных населенных пунктах».

   Впрочем, не вещами едиными славен фримаркет: здесь аналогичным образом можно обменяться и услугами. К примеру, брадобрей поможет подстричься программисту, а тот, в свою очередь, научит его, как защитить компьютер от вирусов. Словом, не стоит упускать возможность посетить фримаркет в Селятино – новый центр благотворительности, место встречи сознательных граждан, неравнодушных к проблемам окружающей среды. Уникальное пространство, где деньги не нужны.

    Где находится и как работает Экоцентр «Селятино«?

    Фримаркет находится в экоцентре, это территория между больницей и храмом. Время работы: среда — воскресенье с 10-00 до 19-00. Выходные: понедельник и вторник.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц