ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Сохранить колорит и добавить уют. Благоустройство Вереи продолжится

19 мая 2021 г., 17:04

Просмотры: 394


В рамках реализации национального проекта президента «Жилье и городская среда» в Верее запланирован второй этап благоустройства центральной части города. В этом году в городе благоустроят Сквер памяти, где установлены монументы и памятники героям нескольких войн, проходивших в нашей стране в разные периоды истории.

Сделать город безопасным и удобным для жизни

Покататься на велосипедах, покачаться на новых качелях или прогуляться по новому скверу… Вопросами благоустройства в Верее занимаются уже не первый год. Буквально два года назад самый маленький город Московской области вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Проект развития города был признан лучшим в номинации «Малые города с населением до 10 тысяч человек». Результаты благоустройства можно увидеть уже сейчас.

«Удобные скамейки, новая детская площадка, прогулочная зона и зона отдыха – изменения нравятся всем. А еще природа и свежий воздух! Это именно тот случай, когда разница «до» и «после» очевидна. Мы так довольны!» – рассказывает местная жительница Евгения Попова.

В том, что уникальность города, его колорит и историческое наследие нужно было сохранять, Евгения не сомневалась:

«Главную площадь Вереи полностью освободили от автомобилей и восстановили историческую бутовую кладку, которая присутствовала здесь несколько веков назад. Особую атмосферу придают уникальные скамейки в виде исторической коновязи. Благодаря всему этому городская площадь обрела первозданный вид. Появился красивый фонтан, параллельно пешеходным тропинкам проложили велодорожки, все-таки исследовать город на двух колесах (не пешком), разглядывая старинные дома с резными наличниками и посещая храмы, тоже интересно, согласитесь!»

А еще деревянная беседка-эстрада: там можно и мероприятия провести, и книжки почитать, и концерт посмотреть! Удобства оценили не только местные, но и туристы – их в Верее много.

Город, открытый человеку

В этом году в Верее продолжится благоустройство центральной части. «Участок для благоустройства располагается в центральной части города Верея и предполагает продолжение начатого в предыдущем году. И в целом образуя единое комфортное пространство. В Сквере все памятники будут объединены комфортным благоустройством, заменят плиточное покрытие, установят новое освещение и подсветку. Завершающим аккордом станет мощение всех тротуаров, расположенных по кругу всех тех пространств, которые были задуманы на первом этапе благоустройства», – отметил глава округа Роман Шамнэ.

Основной целью озеленения является достижение акустического и климатического комфорта посетителей. Концепцией предлагается высадка новых растений, а также расчистка территории от сорных кустарников. В восточной части Сквера высадят липы, в центральной – кустарники. Вдоль парковки запроектирована живая изгородь. Помимо этого, территорию украсят моноцветники.

 

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«В Наро-Фоминском округе постоянно проходит комплексное благоустройство парковых территорий. В своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил предстоящий 650-летний юбилей Вереи, при подготовке к которому благодаря помощи областного бюджета уже произведена масштабная реконструкция исторического центра. В этом году благоустройство центральной части в Верее продолжится».

Елена Александровна, жительница Вереи:

«Я не коренной житель Вереи, но живу здесь более десяти лет. Город у нас маленький, уютный, красивый. У нас много туристов, есть что посмотреть, куда сходить, храмы, музей, удивительная природа. За последние годы наш город изменился в лучшую сторону. Нам построили детскую площадку, сквер, асфальтировали дороги. Все это делается для нас, наших детей, внуков. Благоустройство придало огранку нашей Верее, но лично мне не хватает зелени и клумб возле торговых рядов. Ждем всех к нам в гости!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*