ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Наро-Фоминск: Архивные истории в лицах. Звезда спасла жизнь героя.

05 мая 2021 г., 12:43

Просмотры: 9


Прошло больше семи десятилетий, Великая Отечественная война всё дальше откатывается в прошлое, но до сих пор поражают судьбы тех, кто приближал победу.
Эту историю поведала нам посетительница архива Петрова Татьяна Николаевна, которая восстанавливает свою родословную. Архивные документы помогли ей найти сведения о родных, проживавших в Наро-Фоминске.
Её бабушка Елизавета Ивановна Токарева родилась в 1902 году, крещена в Мальковской церкви, о чём имеется запись в метрической книге Введенской церкви с. Мальково. Вышла замуж за Александра Романовича Колтышева. Родили троих детей - Константина, Николая и Елизавету.     В довоенное время семья жила в доме на улице Каляева, который стоял напротив входа в старый мальковский рынок. Елизавета Ивановна работала медсестрой в Наро-Фоминской больнице. 
 Когда началась война, все трое, Константин, Николай и Елизавета, ушли на фронт. Младшая Елизавета служила медсестрой. К счастью родителей, два брата и сестра вернулись с победой живыми, что было редкостью в годы военных потерь.  
С Николаем же приключился на войне особый случай, о котором вспоминают его дочь и внучка.
 Он ушёл на фронт добровольцем и поступил в Борисоглебскую авиационную школу лётчиков. В декабре 1941 года 18-летний сержант был распределён в 197-й истребительный авиационный полк, который базировался на аэродроме Мурмаши, недалеко от Мурманска. Основная задача полка состояла в сохранении железнодорожного сообщения на северном участке Мурманской железной дороги, а также в прикрытии наших бомбардировщиков. В мае 1944 года Николай Колтышев был награждён орденом Красной Звезды за участие в Сиверской операции. В июле 1944 года -  орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
К средине лета 1944 года военные события развивались таким образом, что наступило господство советской авиации в небе Заполярья. Однако, противник предпринимал отчаянные попытки к восстановлению своих позиций. В один из дней немцами был организован массированный налёт истребителей на аэродромы Мурмаши и Арктика. Наши самолёты поднялись на перехват. Самолёт Николая Колтышева был атакован немецким «мессершмиттом» - разбит фонарь, рассечена обшивка самолёта. Николай почувствовал жгучую боль в правой руке, но продолжил бой. Атака противника была отбита. После приземления выяснилось, что ранение руки могло быть не единственным в этой схватке. Летчикам разрешалось надевать награды во время боевых вылетов, это спасло Николая от ранения в грудь. Дело в том, что верхний луч Звезды принял на себя осколок фонаря. Так орден стал не только знаком отличия за боевые заслуги, но и «талисманом-хранителем».1) 
Николай Александрович Колтышев после окончания войны продолжил службу шифровальщиком во внешней разведке СССР. Проживал в Москве. Родные гордятся им, ведь прожил он, хотя и сложную, но достойную жизнь.
                                                                       
Наталья Хорошева 

 1.) По материалам Марии Петровой - внучки Н.А. Колтышева   

  Автор благодарит Петрову Татьяну Николаевну за предоставленные фотоматериалы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц