ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Архивные находки. Из истории российского паспорта.

08 июня 2021 г., 12:26

Просмотры: 10


История развития паспортной системы в нашей стране весьма любопытна. Обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства, впервые ввел Петр 1 в 1721 году. Все последующие годы система паспортизации изменялась. После Октябрьской революции она и вовсе была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. В дальнейшем паспорта все-таки были введены.

МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа», используя документы наших фондов, подготовил виртуальную выставку о развитии паспортной системы. Вы ознакомитесь с уникальными документами из архивных метрических книг Верейского уезда второй половины XIX века. Это билеты, свидетельства и паспорта.

Вы сможете также увидеть, как выглядел паспорт начала XX века. Он имел внешний вид, близкий к современному (в виде книжечки), так и назывался - «паспортная книжка». Один из таких паспортов был обнаружен в документах Наро-Фоминской нотариальной конторы за 1942 год.

Выставка размещена на сайте Администрации Наро-Фоминского городского округа в разделе Информация на странице МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа» и приурочена к Дню работника миграционной службы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*