ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

23 февраля – дата символическая

24 февр. 2018 г., 18:00

Просмотры: 288


Историк рассказал, почему военные отмечают праздник в этот день и как хранят традиции

23 февраля, знаменующее в наше время День защитника Отечества, можно назвать условной датой. 

"Мы празднуем 100-летие учреждения Красной Армии, но праздник как таковой возник позднее, официально в 1923 году. А вообще считается, что 23 февраля 1918 года был опубликован Декрет о создании Красной Армии. Но история там довольно сложная, то есть это, скорее, символическая дата. Причём это не измышления современных людей, которые пытаются что-то пересмотреть. Об этом ещё Ворошилов говорил: эта дата во многом именно символична", – отметил Якеменко. 

Историк назвал 23 февраля праздником тех, кто во все времена стоит на страже Родины.

"Это праздник, связывающий нас с 70-летней историей, которая, безусловно, исключительно важна для нас. Это фундамент многих процессов, которые сегодня происходят. Это праздник тех людей, которые и раньше, – и сегодня, и в дальнейшем – будут стоять на защите нашего Отечества. Это возможность отдать им почести, которых они заслуживают", – сказал учёный. 

Борис Якеменко также отметил преемственность празднования знаменательного дня для всех военнослужащих. 

"Разница в отмечании этого праздника есть, мы находимся сейчас совершенно в другом государстве. Изменились традиции, взгляды на какие-то вещи. Но связь, безусловно есть. Значительная часть людей, которая служит в армии, особенно командный состав, сформировалась в советское время на традициях, принципах воинской этики, верности офицерскому и солдатскому долгу. И сегодня именно эти люди во многом держат костяк армии. К сожалению, стремление к наживе и получению выгоды абсолютно из всего, включая служение Родине, проникает и в эту среду. Но многие из тех людей, которые сформировались не сегодня, помогают сохранять стабильность. Эти люди стоят на защите Родины и тогда, и сейчас. Поэтому это праздник абсолютно общий", – резюмировал Борис Якеменко. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*