ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В преддверии Дня Победы в библиотеке поселка Селятино прошла встреча учащихся 5 и 6 классов Селятинской школы № 1 с  Ниной Филипповной Камневой, малолетним узником Великой Отечественной войны

06 мая 2022 г., 16:59

Просмотры: 8


В шесть лет довелось ей испытать ужасы фашистской оккупации. Всех жителей деревни выгнали из домов, жили в сараях. Вместе с мамой, младшей сестрой, двумя братьями её с другими односельчанами она была угнана в сорокоградусный мороз 1941 года, пешком в немецкий плен. Содержалась и в скотных сараях, и в церкви в Боровске.

По дороге неоднократно подвергались бомбардировке. Чудом от дальнейшего угона в Германию их успели освободить наши бойцы. Как их тогда назвали "сибиряки в белых тулупах". Вернулась в свою почти полностью уничтоженную деревеньку Крюково Наро-Фоминского района. Жили по 6 семей в избе, впроголодь. Но в 1943 году в одной из изб сделали школу, где в одной комнате учились все с 1 по 10 класс.

После войны Нина Филипповна работала и в детском саду, и в сельском хозяйстве. За высокие показатели в работе она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. С 1979 года она долгие годы работала в совхозе "Нара" парторгом. При ней совхоз стал "миллионником". Нина Филипповна уже давно на пенсии. Но она постоянно в дороге, всегда в курсе событий и в самой их гуще. Часто встречается со школьниками, активно участвует во всех патриотических мероприятиях. Её оптимизму можно только позавидовать.

Крепкого здоровья, Нина Филипповна! С Днем Победы! 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц