ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Из истории Наро-Фоминска. Когда по Наре ходили катера…

07 февр. 2022 г., 15:58

Просмотры: 99


Из истории Наро-Фоминска.

Когда по Наре ходили катера…

 

Кто из нас, гуляя в городском парке, проходя по мосту через речку Нара, не любовался её красотой: тихим неспешным течением, заросшими разнотравьем берегами и деревьями, склонёнными над водой. Много веков несёт она свои воды, унося течением и само время, в котором мы живём.

Сегодняшняя Нара неглубока. Сложно представить, что 73 года назад по ней ходили небольшие суда. Но это факт имеет документальное подтверждение.

В фондах МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа», в документах исполкома Наро-Фоминского горсовета за 1948 год, имеется решение о закреплении за пристанью Нара, которая относилась к управлению малых рек при Мособлисполкоме, земельного участка площадью 0,5 га. Располагался участок на левом берегу реки Нара между прудом и рекой Нара у парка им. Воровского.

Действительно, в те годы по Наре плавали не только на лодках, но и ходили на небольших судах. Река была для этого достаточно глубокой. Об этом вспоминают и старожилы. Это подтверждает и заметка в Наро-Фоминской газете «Сталинец» за 1949 год о том, что было открыто судоходство по реке Нара от города до с. Таширово и до с. Атепцево. В газете имеется и фото, на котором изображён пассажирский катер, направляющийся в Таширово. Газета со снимком хранится в фондах Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Река Нара, безусловно, - это украшение нашего города. Хочется надеяться, что в будущем она не измельчает, не заилится, а тихо понесёт свои воды дальше по времени, радуя и восхищая. А, возможно, по ней поплывут и катера, как в послевоенные годы.

 

Наталья Хорошева

 

Использованы источники:

 

1. В. Л. Козлов «Откуда есть пошла земля наро-фоминская»

2. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь. С.-Петербург. 1897

3. Наро-Фоминский архив. Ф.82 .Оп.1 Д.2. Л.60.

4. То же Ф.82.Оп.1. Д. 114.Л.8

5.Газета «Сталинец».1949 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц