ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

От храма – до храма, от жителя – к жителю

22 июня 2021 г., 1:11

Просмотры: 396


Экологические акции бывают самые разные, от открытых уроков в детских садах до всемирно известного «Часа земли». Но все они важны одинаково, так как формируют новую экологическую культуру и природоохранное сознание человечества. В минувшие выходные в Наро-Фоминске прошло одно из самых масштабных в округе общественно-экологических мероприятий – традиционная акция «Живая река». «Это замечательная традиция, благодаря которой наша малая Родина становится чуточку лучше и чище, – сказал глава Наро-Фоминского городского округа Роман ШАМНЭ. – И самое главное – она учит бережному отношению к природе не только нас, но и наших детей».

Идея акции «Живая река» по очистке поверхности воды и береговой линии реки Нара  зародилась у сотрудников холдинговой компании «Элинар» в 2017 году и получила поддержку Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. С тех пор каждый год у русла реки собираются представители общественных и молодёжных организаций и просто неравнодушные жители города. «Очень радостно, когда люди собираются вместе, чтобы почистить город, – поделился впечатлениями президент Торгово-промышленной палаты Московской области, генеральный директор компании «Элинар» Игорь КУИМОВ. – И сегодня мы можем видеть, что количество мусора вокруг заметно сократилось. Это говорит о том, что наши жители перестали небрежно относиться к родному краю, и я думаю, что очень скоро наш город станет образцом такого правильного отношения к природе».

Работы по очистке территории проводятся вдоль русла Нары от Никольского храма в Наро-Фоминске до Никольского храма в селе Каменское: не случайно мероприятие проходит под девизом «От храма до храма». Впрочем, организаторы акции не собираются останавливаться на достигнутом и планируют дальнейшее расширение границ.

«Следующий этап благоустройства будет завершён в конце сентября, – рассказал о планах на ближайшее будущее президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского округа Игорь ШАПОВАЛОВ. – В городе появится красивая пешеходная зона, которая будет пролегать по линии реки от Шёлкового комбината до микрорайона Мальково – на радость нашим жителям и на зависть гостям».

Участие в «зелёных» мероприятиях, подобных акции «Живая река» – это осознанный выбор неравнодушного человека, который принимает на себя ответственность за окружающий мир и собственным примером показывает, как нужно относиться к природе родного края  и, прежде всего, к реке Нара, формирующей экологический каркас города и округа. «Сколько бы красивых и правильных лозунгов мы не выдвигали, самое сложное в экологической работе – это, пожалуй, продемонстрировать всю её значимость на личном примере: надеть на руку перчатку, выйти на улицу и убрать за собой, – отметил глава округа Роман ШАМНЭ.

Живая река – это значит живые люди, живой город, да и сама жизнь в её лучших проявлениях. Не случайно в день проведения акции в зоне отдыха «Горчухино» для участников мероприятия была организована культурная программа. А самые юные борцы за чистоту прослушали урок экологии. Урок счастливой жизни в гармонии с природой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*