ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Новую жизнь – старым покрышкам. В Наро-Фоминском городском округе проходит акция «Сдай старые шины на переработку!»

20 апр. 2021 г., 14:12

Просмотры: 400


Пришла весна, пора, когда автолюбители начинают менять старые зимние покрышки на новые летние. И часто перед ними встает вопрос, как правильно избавиться от старой резины, ведь она наносит окружающей среде колоссальный урон. Отметим, единственный вариант избавиться от старых шин безопасным способом – сдать их в утиль.  

Не тяни резину

В рамках национального проекта президента «Экология» и по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в нашем округе проходит акция «Сдай старые шины на переработку!». Отслужившую резину можно сдать в пункт приема крупногабаритных отходов «Мегабак» (Наро-Фоминск, улица Маршала Жукова Г.К., д.169а) или в специальные пункты приема старой резины (в нашем округе их 12).

«Чтобы этот процесс был безопасен для природы, шины нужно утилизировать правильно. Каждый владелец машины может бесплатно сдать резину в пункты приема. Все шины пойдут на переработку, обходя сортировочные устройства. Покрышки получат «вторую жизнь», из них изготовят безопасные покрытия для детских площадок и беговые дорожки», – отметила эксперт экологического отдела администрации округа Анастасия Криволапова.  

Смотреть на мусор по-другому

В семье Никиты и Марии Ермоловых сортировать мусор – дело привычное. Бумага, пластик, батарейки, стеклотара, органические отходы – для каждого типа отходов в их доме стоят отдельные емкости.

«Когда мы выбрасываем бумажки, фантики от конфет, пластиковые бутылки, мы и не задумываемся, куда они дальше попадают. Свалки, полигоны – слышали об этом, но никогда не видели, поэтому масштабы катастрофы не представляем… Получается, надо сортировать, чтобы не наносить природе вред. Мы сортируем уже почти 2 года, это не сложно, уже привыкли. Хорошо, что экологические знания детям дают со школьной скамьи: проводят экологические уроки, в коридорах устанавливают контейнеры для сбора батареек или макулатуры», – рассказывает Мария.  

Как утилизировать крупногабаритные отходы, ненужную мебель, технику или старые покрышки Ермоловы тоже знают – нужно отвезти их в «Мегабак». Там  принимают бумагу и картон, стекло, пластик, алюминий, батарейки и аккумуляторы, лампы, мебель, одежду, бытовую технику, спил растений (ветки, сучья и верхушки деревьев, опилки). Когда контейнеры заполнятся, их содержимое заберут перерабатывающие компании.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Проверил работу пункта приема крупногабаритных отходов «Мегабак». Это пилотный проект Московской области, который реализуется с 2019 года. В Наро-Фоминске пункт был открыт в 2020 году. Целью проекта является увеличение доли сбора в регионе вторичного сырья для дальнейшей переработки. Площадка принимает крупногабаритный мусор, и, что весьма актуально сегодня, здесь осуществляется прием шин. Я увидел, площадка востребована. Это значит, что пилотный проект одобрен жителями».  

Денис У., житель округа:

«На днях я поменял зимнюю резину на летнюю. Зимняя уже отслужила свое, поэтому я отвез ее в специализированный пункт приема в Наро-Фоминске. К сожалению, есть такие безответственные люди, которые не задумываются о том, что шины содержат токсичные вещества, и бросают покрышки в лесу или у мусорных контейнеров. Утилизировать любые отходы надо правильно, поэтому привозите их в пункты приема. Им дадут вторую жизнь».  

Важно

Адрес площадки «Мегабак»: Наро-Фоминск, улица Маршала Жукова Г.К., д.169а.

Режим работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00.

Принимаемое вторсырье: мебель, электронная и бытовая техника, стекло, бумага, алюминиевые банки

Пункты приема шин в Наро-Фоминском округе:

Наро-Фоминск, Тургеневский тупик, д.1;

Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д.169;

Наро-Фоминск, ул. Пешехонова, д.24;

Наро-Фоминск, ул. Московская, д.38а;

Селятино, в пункте «Second Life» на улице Больничная. Напротив д.40;

Апрелевка, ул. Цветочная аллея, напротив д.11;

Верея, ул. Восточная, д.14а, на площадке МБУ;

в селе Каменское, ул. Центральная, рядом с территорией автосервиса;

Калининец, ул. Фабричная, д.17;

Калининец, д.237;

Таширово, ул. Центральная, д. 10;

Верея, ул. Восточная, д.14.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*