По итогам годовых проверок ВДГО в Наро-Фоминском Госжилинспекция Подмосковья выписала 685 тысяч рублей штрафов | Наро-Фоминск - последние новости

14 декабря 2021, 12:09

По итогам годовых проверок ВДГО в Наро-Фоминском Госжилинспекция Подмосковья выписала 685 тысяч рублей штрафов

По итогам годовых проверок ВДГО в Наро-Фоминском Госжилинспекция Подмосковья выписала 685 тысяч рублей штрафов

По предварительным итогам года Госжилинспекция Подмосковья проверила внутридомовое газовое оборудование в 734 многоквартирных домах Наро-Фоминского. Инспекторы составили 28 протоколов о нарушениях в содержании и обслуживании ВДГО и выписали 685 тысяч рублей штрафов управляющим компаниям городского округа. К середине декабря сотрудники ведомства проинспектировали практически 80% всего газифицированного жилого фонда муниципалитета, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Протоколы в адрес управляющих организаций Наро-Фоминского составлены по первой части статьи 9.23 КоАП РФ и касаются ненормативного содержания общедомовых газовых сетей. Выявленные следы шелушения краски и ржавчины на трубах стали самым распространенным нарушением в области. По этой статье в уходящем году инспекторы составили 815 протоколов и выписали 12 миллионов 482тысячи рублей штрафов, проверив практически 90% всего газифицированного жилого фонда Подмосковья.

Вместе с осмотром ВДГО у хозяев 6 062 жилых помещений области инспекторы проверили договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Все, что находится внутри квартиры, является зоной ответственности собственника, и именно владелец жилья должен заключать договор на обслуживание своего участка газовых сетей со специализированной организацией. В Наро-Фоминском зафиксировали 2 случая уклонения от заключения договора, а в целом по области на недобросовестных хозяев газифицированных квартир составили 751 протокол.

«В вопросах газоснабжения главный акцент делается на безопасность. Причем отвечают за нее в равной степени, но на своем уровне, и специалисты газовых служб, и управляющие компании, и собственники жилья, которые должны заключать договоры на техобслуживание и, конечно, давать специалистам доступ в свое жилище. Что касается управляющих компаний и специализированных организаций – проверки, которые мы проводим, необходимы в том числе, чтобы повысить качество обслуживания ВДГО и ВКГО в регионе», - подчеркнула Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.