17 ноября 2020, 18:49
Художник и поэт. В 1970-е и 1980-е годы в нашей газете, которая тогда называлась «Знамя Ильича», нередко появлялись рисунки Евгения Зеленцова. Благодаря некоторым из них мы можем представить, как выглядели исторические места нашего города
Подростком, в самые сложные годы развития, Евгений Зеленцов остался сиротой. Доброе отношение воспитателей детского дома помогло ему не замкнуться в себе, сохранить и развить чувство прекрасного, которое было заложено родителями. Несмотря на потерю семьи, он не чувствовал себя обделенным жизнью – после войны сирот было много. Постепенно новые впечатления размыли воспоми- нания о прошлом. Так акварельный рисунок размывается водой. И чем нежнее, неуловимее цвет, тем поэтичнее изображение.
ПУТЬ В ИСКУССТВО
После окончания техникума Евгения по распределению направили на фабрику в Наро- Фоминск. В фабричном клубе, кроме множества прикладных кружков, были театральный, танцевальный и музыкальный, а также литературное объединение и изостудия, которой руководил замечательный художник-педагог и добрейший человек Степан Георгиевич Пугачёв. Занимались в кружках и дети, и взрослые. Учеником Пугачёва и членом литобъединения стал и Зеленцов. О том, что Евгений увлекается рисованием, вскоре узнали многие сослуживцы и читатели районной газеты «Знамя Ильи- ча». Часто его рисунки замечательно дополняли публикации краеведа Михаила Ивановича Пименова.
ТАЛАНТИ И ПОКЛОННИЦА
Но в своей семье Евгений Павлович не находил понимания. Супруга не разделяла его увлечения искусством и поэзией, он казался ей непрактичным, витающим в облаках фантазий. Их пути разошлись. Среди почитателей поэтического творчества Зеленцова была одна из работниц фабрики. Молодая женщина не была знакома с автором стихов, которые открывали ей мир прекрасной природы, добра и света и помогали жить. Личная жизнь Вали сложилась неудачно – муж пил, а затем бросил её с двумя детьми. Так случилось, что на одном из больших праздников Евгений Павлович, к тому времени уже разведённый, сам обратил на неё внимание, а она, узнав, кто стоит перед ней, только и смогла вымолвить: «Так это Вы!» Было, конечно, у Валентины опасение, как воспримут её дети появление чужого человека. Но они приняли доброго и заботливого Евгения Павловича, как родного отца. Так для всех началась новая жизнь.
СЧАСТЬЕ!
Это слово в полной мере отражает отношения Евгения и Валентины. У них словно крылья выросли, так им было хорошо друг с другом. В эти годы Зеленцов создал множество стихов и рисунков. А сколько красивых мест в Наро-Фоминске и его окрестностях они посетили пешком и на машине, вдвоём и с друзьями! Художница Маргарита Храмутина с удовольствием вспоминает общение с замечательной четой Зеленцовых. Бесконечно жаль, что на совместную жизнь им было отведено так мало времени. Евгений Павлович тяжело заболел и вскоре скончался. Но память о художнике Зеленцове осталась на страницах газет, в рисунках, которые хранят его родные, и даже на стенах небольшой квартиры, где он был так счастлив. А всё, невысказанное в красках, наполнило чудесные стихи поэта Евгения Зеленцова.
23 марта 2023, 18:37
Спортсменка Центральной спортивной школы №1 взяла золото на первенстве ЦФО по каратэ
23 марта 2023, 18:29
Первая региональная конференция для директоров школ Подмосковья пройдет в апреле
23 марта 2023, 18:27
Долголетам Наро-Фоминска доступные новые маршруты по историческим местам Подмосковья
23 марта 2023, 16:32
В Наро-Фоминске достроили два служебных гаража
23 марта 2023, 15:58
УФАС Подмосковья внесло сведения в отношении ООО «ВАШ ДОМ» в РНП
23 марта 2023, 15:42
Жительница Вереи просит соседей не мыться по ночам
23 марта 2023, 14:03
«Единая Россия» формулирует инициативы по важнейшим направлениям социально-экономического развития и защите прав граждан