Вечная память бойцам и командирам 201 Латышской стрелковой дивизии | Основа

30 декабря 2020, 13:48

Вечная память бойцам и командирам 201 Латышской стрелковой дивизии

Вечная память бойцам и командирам 201 Латышской стрелковой дивизии

22 декабря 1941 года осколком мины в бою у деревни Горчухино близ Наро-Фоминска при штурм населенного пункта Елагино был смертельно ранен военный комиссар 201-й Латышской стрелковой дивизии Эдгар Бирзитис.
Эдгар Бирзитис был похоронен в деревне Ивановка. В Музее Обороны Москвы нам удалось найти фотографию с похорон комиссара, а так же фотографию могилы в деревне Ивановка. После войны прах Эдгара Адамовича был перенесен на Братское кладбище в Риге, мы видим его фамилию в списке погребенных там, а так же надгробную плиту на мемориале ( до реставрации и после).

Вечная память бойцам и командирам 201 Латышской стрелковой дивизии.

Эдгар Адамович Бирзитис (Бирзит) родился 4 февраля 1902 года в Риге. По национальности Латыш. Происхождение из рабочих. С 1922 года член Коммунистической партии . Во время гражданской войны сражался в латышской стрелковой дивизии против интервентов и белогвардейцев. 27 февраля 1918 года поступил на службу в Отряд Красной Гвардии Кривенко в звании Красногвардеец. С мая 1918 года проходил службу в Латышском полку особого назначения, был уволен в бессрочный отпуск 21 марта 1921 года. После чего мобилизован в РККА по партийной мобилизации и направлен в 5-ю Перекопскую дивизию 16 мая 1923 года, проходил службу в отдельном кавалерийском эскадроне 51 стрелковой дивизии в звании красноармейца. С 10 октября 1924 года занимает должность помощника политрука роты в 152 стр. полку 51 стр. дивизии, а с 19 февраля 1926 в должности помощника военкома ОКЭ 51 стр. дивизии. С 19 сентября 1927 -курсант Киевской объединенной школы Командиров РККА. С 1928 года занимал должности политрука эскадрона, военкома отдельного арт.дивизиона бригады им. Калиновского. С 1936 года присвоено звание Батальонного комиссара. В 1938 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Указом президиума Верховного совета СССР 22 февраля 1938 года был награжден юбилейной медалью ХХ лет РККА под номером: 014884. Занимал должность начальника политотдела 181-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса. После выхода из окружения 24-й стрелковый корпус был расформирован.

В августе 1941 года в Гороховецких лагерях началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии, полковым комиссаром которой с 17 августа 1941 года был назначен Бирзитис. Он принял самое деятельное участие в организации воспитательной работы среди бойцов на славных традициях латышских красных стрелков времен гражданской войны.
22 декабря 1941 года 92-й полк 201 СД наступал на Елагино с фронта, в то время как 191-й полк 201 СД двумя батальонами зашел справа. Бойцы вплотную приблизились к селу. Но полки натолкнулись на ожесточенное сопротивление противника и под его массированным артиллерийским огнем были вынуждены отойти. Одновременно с этим 122-й полк отбивал яростные контратаки у разъезда 75-й километр, которые противник вел с трех сторон: от Наро-Фоминска, из совхоза и со стороны леса. Елагино было полуокружено, на разъезд велись непрерывные контратаки противника, которые воины дивизии отбивали, проявляя высочайшую стойкость. В этих боях у деревень Елагино и Горчухино осколком мины и был убит комиссар дивизии полковой комиссар Эдгар Бирзитис. Вместо него был назначен Петр Зутис. Семья нашего героя до войны проживала в Тирасполе. Старший сын Римидалв (1925 года рождения) -участник Великой Отечественной войны. Он сражался на Северном Кавказе, на Украине, в Польше и Венгрии. В 1944 году был тяжело ранен. Оба сына комиссара Римидалв и Артур после войны проживали в Риге.

В сборнике «Последние письма фронта» есть письмо нашего героя, адресованное его семье в Ессентуки жене Раисе и сыновьям Римидалву и Артуру :
«ПЕРЕПИСКА БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНОЙ» «Милые детки! Хотя мы еще полностью не вышли из окружения, однако, как видите, первое почтовое отделение уже на нашей территории, которую еще не заняли немцы, и это дает возможность написать несколько слов. Как видите, я жив и здоров, хотя и многих товарищей в наших рядах уже нет, как, например: Эзериня, Пентюхова, Лавриненко, Гренадера, многие ранены. Это только по комиссарскому составу, не говоря о командирах. В этом месяце произошло столько молниеносных событий, что трудно умом охватить. Я с остальной группой прошел огромные расстояния, и осталось еще немного, но уже в такой зоне, где плен не угрожает. Мои армейские будни, детки, во многом мне напоминают годы гражданской войны, только в новых условиях. Я очень волнуюсь за вас, но мне сказали, что вы выехали в московском направлении, поэтому думаю, что вы на месте. Переписка со мной будет очень трудной. У нас нет полевой почты. Если простоим еще неделю на месте, дам телеграмму с адресом: Не знаю, получили ли вы 1500 рублей, которые послал со станции Чихачево, которая теперь в оккупации. Шлю всем горячие сердечные приветы и всех вас крепко целую. Ваш Эджус… (От Эдгар.- Ред.) Фронт. 29 июля 1941 г.»