Тонкий лед опасен! Уважаемые учащиеся и родители! | Наро-Фоминск - последние новости

02 декабря 2021, 16:40

Тонкий лед опасен! Уважаемые учащиеся и родители!

Тонкий лед опасен! Уважаемые учащиеся и родители!

С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Западное отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области напоминает, что толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем:

  1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 10-12 см.
  2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед без сопровождения взрослых.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этомпо телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01.

Правила поведения на льду:

  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
  • Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека. Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время.
  • Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 — 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.
  • Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
  • Категорически запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения и употреблять спиртные напитки на льду.

САМОЕ ВАЖНОЕ!

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водных объектов, даже если это дачный пруд или пруд на вашем приусадебном участке. Опасность для детей представляют даже самые небольшие пруды, котлованы и места рельефа, заполненные водой.

В зимний сезон 2020-2021гг. были зарегистрированы случаи гибели детей на дачных водоёмах и даже непосредственно на дачных участках.

Помните! Для трагедии достаточно нескольких минут. Дети не ощущают опасности и не предвидят последствий во время игры на льду.

Не оставляйте детей одних.