Памятный митинг в Селятино | Наро-Фоминск - последние новости

30 ноября 2021, 16:28

Памятный митинг в Селятино

Памятный митинг в Селятино

30 ноября — День чествования участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. День, когда официально было объявлено о сдаче в эксплуатацию саркофага — объекта «Укрытие» над разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции. Тысячи людей, разных профессий, на этой шестимесячной войне оставили свои жизни и свое здоровье во имя жизней миллионов на всей планете.
Трест «Гидромонтаж» отправил на ликвидацию аварии около 400 своих сотрудников. Они, наряду с другими, шли в ад и пекло ядерного горнила, чтобы спасти практически всю Землю после прогремевшего Взрыва, который по масштабу был приравнен к 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму.
В этот день в поселке Селятино у монумента «Солдатам холодной войны ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС…» прошёл памятный митинг в честь завершения строительства объекта «Укрытие» героическими усилиями всех ликвидаторов аварии и в память об ушедших «чернобыльцах». На митинге выступили начальник отдела территориального управления Селятино В.В.Ткаченко, председатель селятинского отделения Союза общественных объединений «Союз инвалидов «Чернобыль» Е.Н.Беденко, сами ликвидаторы и представители общественных организаций. Вела митинг Н.В.Безрукова.
И очень знаменательно, что на митинге присутствовали школьники, которым предстоит в дальнейшем хранить и беречь нашу землю.
По традиции, память об ушедших почтили минутой молчания и очень пронзительно прозвучали стихи библиотекаря и краеведа С.А. Шохиной

Чернобыль, ночь… и тишина…
Тихонько плещется река.
Вдруг взрыв, потом ещё… И вот…
В наш общий дом пришла беда.

Незримый враг – коварный враг.
В глаза не посмотреть.
Поверить трудно, что сейчас
Ты можешь умереть.

Ведь светит солнце, все цветет.
Всё, будто как вчера.
Вот только фон… И боль… И страх…
И память – навсегда.

Фонят вода, сады, леса,
Фонит сама земля.
Одежда, люди и дома.
Твоей судьбы петля.

Но ты идёшь… идёшь туда,
Где говорят, что ад.
И в этом подвиг твой, мой брат,
Что не свернул назад.

Прошли года. Утихла боль?
Иль за спиной стоит?
Но сердце каждого из вас
Чернобылем фонит… фонит… фонит…