ПАМЯТИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КОВАЛЁВА | Наро-Фоминск - последние новости

03 декабря 2021, 14:14

ПАМЯТИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КОВАЛЁВА

ПАМЯТИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КОВАЛЁВА

ПАМЯТИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КОВАЛЁВА

29 ноября на 88 году ушёл из жизни офицер запаса, член Союза писателей России и член литературного объединения «Волшебная строка» Наро-Фоминского городского округа, замечательный лирический поэт и патриот своей страны Михаил Иванович Ковалёв.

М.И. Ковалёв родился 9 ноября 1934 года в селе Камень Новгород-Северского района Черниговской области. Жизнь закалила его с детских лет. Военное лихолетье, смерть отца, многодетная семья, где он был старшим. После школы поступил в Новицкое пехотное училище, а закончил Харьковское танковое. Служил там, куда «Родина послала», в том числе участвовал в военных событиях в Приднестровье (1992 – 1993 гг.).

Подполковник Михаил Ковалёв прожил большую и насыщенную жизнь, совмещая военную службу со служением музам. В 1967 году заочно окончил филологический факультет Тираспольского пединститута. Стихи писал с детства. Став членом Приднестровской писательской организации, выступал на радио, печатался в местной прессе, издал два поэтических сборника. В 1985 году переехал в Наро-Фоминск. Михаил Иванович был участником и победителем многих поэтических фестивалей и конкурсов, вместе с участниками литературного объединения «Волшебная строка» выступал в школах и коллективах, в библиотеках округа.

За весомый вклад в военную культуру и литературу награжден медалью «Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов»; юбилейной медалью "М.Ю. Лермонтов. 1814 - 1841"; медалью "Александр Пушкин 220 лет" за вклад в развитие русской литературы; медалью "Генералиссимус Александр Суворов" за вклад патриотические традиции Отечества…

На протяжении многих лет Михаил Иванович был преданным другом и активным читателем Центральной библиотеки, участником всех поэтических встреч. Таким он и останется в нашей памяти.

Коллектив Центральной библиотеки