Архивные исследования. Пионер-герой Витя Кусакин. | Наро-Фоминск - последние новости

12 января 2022, 10:17

Архивные исследования. Пионер-герой Витя Кусакин.

Архивные исследования. Пионер-герой Витя Кусакин.

Осенью 1941 года в Наро-Фоминск пришла беда. Это было очень тяжёлое время. И не только для взрослых, но и для детей. Им пришлось испытать бомбёжки, боль, голод и холод. Некоторые дети проявляли подлинное мужество. Среди них - Витя Кусакин, житель Наро-Фоминска. Он - настоящий герой. Несмотря на свой юный возраст, проявил смелость и бесстрашие, помогая взрослым бороться с врагом. О пионере - герое Викторе Кусакине неоднократно писали и в местной прессе, и в книгах. Есть вспоминания местных жителей.

Архив Наро-Фоминского городского округа провёл свою исследовательскую работу по восстановлению судьбы пионера-героя. В результате в архивных документах была обнаружена актовая запись о браке родителей Вити за 1928 год, установлены их имена, возраст, профессии, а также актовая запись о рождении в 1929 году их первого ребенка - Валентины. Витя родился годом позже, в 1930 году. (Актовая запись о его рождении имеется в документах архива Наро-Фоминского управления ЗАГС). Предлагаем Вашему вниманию копии данных документов, а также копии газетных и книжных публикаций о Викторе Кусакине.

Выставка размещена на сайте Администрации Наро-Фоминского городского округа в разделе Информация (МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа»).