1 декабря 1941 года началась Наро-Фоминская оборонительная операция | Наро-Фоминск - последние новости

02 декабря 2021, 16:18

1 декабря 1941 года началась Наро-Фоминская оборонительная операция

Немецкие войска 1 декабря попытались силами 4-й армии прорваться к городу в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта вдоль Минского и Киевского шоссе. При продвижении по шоссе Наро-Фоминск — Кубинка, несколько танков было подорвано на минах. Это вынудило их свернуть с шоссе и двигаться к Акулову по обочинам и лесополосе. Не имея шанса обойти лесные преграды, при этом опасаясь заминированных участков, танки сгрудились на выходе из мелколесья, из-за чего попали под артобстрел. Потеряв 35 танков, войска Германии отступили.

К началу наступления противника советскими войсками была оборудована лишь главная полоса обороны. В первый день наступления в районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода противник вклинился в оборону советских войск до пяти километров, к концу 2 декабря южнее Наро-Фоминска — до десяти километров, но затем вынужден был перейти к обороне. Также была предпринята попытка прорваться 1 и 2 батальонов (французов), но они наступали без поддержки танков, что привело к большим потерям (65 убитых, 120 раненных и 300 обмороженных). Позже батальоны перевели в резерв. Создав многократный перевес в живой силе и технике, соединения вермахта, прорвав оборону 33-й армии в районе Таширово, небольшими силами вышли в район Юшково. Попытка прорыва на Кубинку и к Звенигороду была отражена войсками 5-й армии.

Для ликвидации прорыва противника командование 5-й и 33-й армий осуществило переброску войск с неатакованных участков. Штаб Западного фронта, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к исходу 3 декабря противник был выбит из Юшкова, а к утру 5 декабря оттеснён на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеские войска были отброшены за реку Нара.

В результате операции советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве.