Выгул собак на придомовой территории: что говорит закон? | Наро-Фоминск - последние новости

21 мая 2020, 18:46

Выгул собак на придомовой территории: что говорит закон?

Выгул собак на придомовой территории: что говорит закон?

В редакцию газеты «Основа» поступил вопрос от жительницы Наро-Фоминска Анастасии И.:

«Во время самоизоляции выгул домашних животных разрешен не далее 100 метров от места жительства. Когда в нашем городе собаки будут иметь свое место для выгула? Я проживаю на улице Шибанкова. В радиусе 100 метров вокруг моего дома они уже запачкали всю территорию. А мы должны открывать форточки и дышать этим? Прошу разобраться».

-

В комитете по ЖКХ и дорожной деятельности администрации Наро-Фоминского городского округа нам ответили, что, согласно Федеральному закону от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» ст. 13 при выгуле домашнего животного владельцы обязаны следить за своими питомцем и не позволять ему бесконтрольно бегать по дорогам, в подъездах и дворах домов, на детских и спортивных площадках и в других местах, где выгул запрещен. Также хозяин животного обязан убирать продукты жизнедеятельности за своей собакой или кошкой. Правила прогулок с домашними питомцами установлены законодатель- но, за их нарушение предусмотрены взыскания. На ул. Шибанкова, д.85 оборудована специализированная площадка для выгула животных в соответствии нормативным требованиям СанПин и СНИП.

Сообщить о скоплении бродячих собак в вашем районе можно по телефонам горячей линии: 8 (496) 343-05-95, 8 (496) 343-54-50.

Подготовила Виктория ДАШДЕМИРОВА