Отмечали ли Новый год во время войны? На этот вопрос предстояло ответить воспитанникам детского сада № 65 (пос. Селятино) и детского сада №11 (пос. Калининец), посетившим предновогоднее мероприятие в МАУК "Библиотека Селятино" в отделе "Зал воинской Слав… | Наро-Фоминск - последние новости

24 декабря 2021, 15:34

Отмечали ли Новый год во время войны? На этот вопрос предстояло ответить воспитанникам детского сада № 65 (пос. Селятино) и детского сада №11 (пос. Калининец), посетившим предновогоднее мероприятие в МАУК "Библиотека Селятино" в отделе "Зал воинской Слав…

Отмечали ли Новый год во время войны? На этот вопрос предстояло ответить воспитанникам детского сада № 65 (пос. Селятино) и детского сада №11 (пос. Калининец), посетившим предновогоднее мероприятие в МАУК "Библиотека Селятино" в отделе "Зал воинской Славы".

Сначала ребята оказались среди старинных вещей. Вещей, которые видели их прабабушки и прадедушки - стиральную доску, ухват, сани, печатную машинку, патефон и многое-многое другое. И, конечно же, елку, украшенную игрушками середины 20-го века.

Ребятам рассказали о том, как праздновали Новый год наши деды и прадеды во время войны. В те сложные для страны годы все люди были объединены общим желанием – победой над врагом. Но праздники скрашивали тяжелые фронтовые будни. И, конечно же, главным символом самого светлого праздника - Нового года - была елка. Украшали её тем, что было под рукой. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева. На фронтах ёлка так же, как и в тылу становилась атрибутом праздника. Ее украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. Главной оставалась военная тема. Даже на открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев.

Дети самостоятельно смастерили бумажную гирлянду, украсили елку ватой, а также развесили украшения, изготовленные из военных атрибутов. Получилась настоящая ЁЛКА В ПОГОНАХ! Кульминацией мероприятия стал визит Деда Мороза в образе партизана с ружьем и вещмешком за плечами. На прощание каждый получил «подарок с фронта» - кусочек черного хлеба и кубик сахара, которые тут же с аппетитом были съедены.

И дети, и взрослые получили неизгладимое впечатление от мероприятия.