Фандоматы в помощь. Жители Наро-Фоминска принимают активное участие в проекте сбора вторсырья

21 марта 2023, 19:24

Фандоматы в помощь. Жители Наро-Фоминска принимают активное участие в проекте сбора вторсырья

Фандоматы в помощь. Жители Наро-Фоминска принимают активное участие в проекте сбора вторсырья

Елена Скрипко в торговый центр идет не за покупками. В руках огромный пакет, до отказа набитый пустыми пластиковыми бутылками из-под лимонада, минеральной воды и даже подсолнечного масла. Вся тара чистая – это обязательное условие для сдачи в фандомат.

Я начала разделять мусор года четыре назад. Кстати, семья была против — они считали, что это занимает много времени, сил и места в квартире. Но я была неумолима. И мы все-таки начали собирать и сдавать сначала крышечки от бутылок, потом батарейки, блистеры. Сейчас у нас в семье  сортировка мусора происходит «на автомате»: картон и бумага, пластик, стекло. Когда подходишь к фандомату и стоишь в очереди, становится даже радостно: ты не один. Вижу, как люди приходят семьями, с несколькими пакетами,

- рассказывает Елена.

Она как эксперт экологического отдела администрации Наро-Фоминского городского округа возлагает на фандоматы большие надежды: эти экопункты способны  сократить количество отходов до 30%. 
Сегодня слово «фандомат» не вызывает удивления. Особенно у тех, кто впустил в свою повседневную жизнь идею раздельного сбора мусора. Благодаря таким устройствам  каждый человек может выбрасывать пластиковые бутылки или алюминиевые банки без вреда для природы. Точнее, он не выбрасывает, а выписывает им «путевку в новую жизнь» – вторичная  переработка позволит банкам и бутылкам  «переродиться» во что-то новое.  Пластик – это новые бутылки, канцтовары, утеплитель для одежды, пакеты. А алюминий станет новыми банками, металлокаркасами для строительных работ и даже запчастями для автомобилей и самолетов. Датчики устройства по штрих-коду определяют материал тары, направляя  в разные ёмкости алюминий и пластик. Когда контейнеры заполняются, аппарат сигнализирует об этом в центр управления.

Я испытываю гордость от того, что Московская область является одновременно первопроходцем и лидером по внедрению проектов по обращению с отходами. Мы сначала поставили один фандомат в самом крупном торговом центре Наро-Фоминска. Жители города не сразу, но оценили нововведение. А потом стало ясно: нужны еще! И в течение прошлого года мы установили фандоматы в разных точках округа,

- говорит Константин Соловьев, председатель Комитета по экономике администрации Наро-Фоминского городского округа.

Первые устройства в Подмосковье  появились весной 2021 года.
Сегодня их шесть: три в Наро-Фоминске, по одному в Селятине, Апрелевке и Калининце. Приятный бонус: каждая сданная на переработку бутылка или банка «стоит» определённое количество баллов. Каждый человек заводит на сайте https://eco-punkt.ru/ личный кабинет, где можно отследить накопления и решить, на что их потратить. Например, обменять на скидку в магазине. Для этого нужно не забыть взять чек после сдачи тары.
Анна Тюрюмина