Московская область занимает лидирующие позиции в сфере по обращению с отходами | Наро-Фоминск - последние новости

24 января 2023, 10:06

Московская область занимает лидирующие позиции в сфере по обращению с отходами

Московская область занимает лидирующие позиции в сфере по обращению с отходами

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Валерьевна Абрамченко в интервью, затрагивающем вопросы экологии, отметила, что в реализации реформы по обращению с отходами Московская область традиционно занимает лидирующие позиции, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«В рамках развития системы переработки отходов на территории региона в 2022 году начато строительство в Подмосковье двух заводов по переработке пластика мощностью в 60 тыс. и 100 тыс. тонн в год. Завершение работ планируется в этом году. Это решит проблему переработки неликвидных видов пластика, а также позволит производить из переработанного пластика современные контейнеры для накопления отходов, упаковку, пригодную для пищевых продуктов, других видов готовой продукции из пластиковой гранулы», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.

Одним из результатов этой работы региона - это «Зеленая премия», вручение которой проводится уже второй год подряд Публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» по инициативе Правительства Российской Федерации. В рамках премии «ППК РЭО» был сформирован «Зеленый рейтинг», который призван помочь органам государственной власти, бизнесу, общественным организациям реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО.

Также в рамках интервью Виктория Абрамченко сообщила, что в России с прошлого года продолжается развитие проекта «Экономика замкнутого цикла»: «Уже построено 194 объекта в новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти объекты обеспечивают сортировку 50% мусора, а утилизируем мы уже больше 11%. Утилизируем – это значит, извлекаем вторсырье для того, чтобы дать вторую жизнь этим отходам. И утилизация – это самая тяжелая стадия, где нужны современные технологии».

На территории Московской области создано 11 современных комплексов по переработке отходов, благодаря которым в регионе закрыты все 39 мусорных полигонов старого образца. На территории региона сортируется 100% отходов, из которых на вторичную переработку уже отправляется до 75% потока отходов, отбираются более 40 компонентов вторсырья. Это превышает задачи нацпроекта Экология, который предполагает сокращение захоронения до 50% к 2030 году. С момента начала реализации реформы по обращению с ТКО на вторичную переработку было направлено практически 9 млн тонн отходов. 

До конца года запланировано построить 4 завода по энергетической утилизации отходов, которые позволят не только свести к минимуму объемы захоронения отходов после их тщательной сортировки на комплексах переработки отходов, но и вырабатывать «зеленую энергию».

Важным прорывным направлением деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области является развитие отрасли углубленной переработки отходов, что в перспективе приведет к значительному снижению захораниваемых хвостов, что самым положительным образом скажется на экологической ситуации в регионе, а также повлечет за собой создание современных предприятий, новых рабочих мест и т.п.

Одним из реализованных в 2022 году проектов на этом направлении является создание Ассоциации переработчиков вторичных материальных ресурсов.

Например, создание малых архитектурных форм (уличной мебели, плитки, песочницы, бордюры, ограждения, урны, скамейки и т.п.) из пластика 2, 4 категорий и пакетов со стретч пленкой, т.е. тех отходов, которые считались ранее абсолютно неликвидными и 100%-но шли на захоронение, и обычного речного песка. Примечательно, что сама эта продукция, в случае поломки, также может быть без труда переработана: ее помещают в экструдер и отливают другую точно такую же лавочку. То же самое, можно делать и с бордюрами, и с уличной плиткой и т.п. Т.е. строительных отходов при использовании данной продукции образовываться не будет.

Дополнительно Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области будет содействовать также технологиям полной переработки автомобильных шин. Сейчас на подмосковных предприятиях-переработчиках уже выделяется металл, резиновая крошка, текстиль, каучук и т.п.

Напомним, что с 2019 года в Московской области реализуется реформа по обращению с отходами. На территории Московской области ежегодно перерабатывается 7,5 млн тонн отходов, что составляет порядка 20% от всех образующихся отходов на территории Российской Федерации.