Спасатели "Мособлпожспас" следят за безопасностью водоемов Московской области | Наро-Фоминск - последние новости

21 декабря 2021, 10:18

Спасатели "Мособлпожспас" следят за безопасностью водоемов Московской области

Спасатели "Мособлпожспас" следят за безопасностью водоемов Московской области

Спасатели противопожарно-спасательной службы Московской области продолжают держать на контроле толщину льда на водоемах в районе выезда своих подразделений.

Как рассказал начальник ГКУ МО "Мособлпожспас" Геннадий Пестов, за прошедшие сутки спасатели провели мониторинг более полусотни водоемов, чтобы определить, какие из них несут повышенную опасность.

"В рамках профилактических мероприятий, проводимых нашим учреждением и управлением Гражданской защиты Московской области в местах традиционного выхода населения на лед водных объектов Московской области в рамках программы "Тонкий лёд" по состоянию на прошедшее воскресенье, 19 декабря, подразделениями произведен замер толщины льда на акваториях 52-х водоемов. Толщина льда на них варьируется от полного отсутствия до 21 сантиметра. В патрулировании были задействованы 172 человека. Выход на лед 21 водоема по-прежнему вызывает опасность. Эта информация передана в ЕДДС городских округов Московской области с целью ее дальнейшего доведения до населения", - сказал Геннадий Пестов.

-

Начальник ГКУ МО "Мособлпожспас" добавил, что выход на лёд водоемов в зимнее время года остается опасным при любых атмосферных температурах.

"Определить толщину льда можно визуально по его цвету и консистенции. Но сделать это сейчас в Московской области невозможно, так как лед практически везде покрыт толстым слоем снега. Наиболее тонок речной лед именно под сугробами, у крутых берегов, около деревьев, коряг, зарослей камыша, а также в местах слияния разных водных потоков – впадения ручьев и притоков или их вытекания из реки. Опасность представляет также полынья или прорубь, припорошенная снегом или чуть покрытая тонким слоем льда. Такую полынью достаточно трудно заметить после снегопада", - сказал Геннадий Пестов.

-

Наталья Трубавина, ГКУ МО «Мособлпожспас»