ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминском городском округе установят новое уличное освещение

01 февр. 2021 г., 18:31

Просмотры: 550


В рамках областного проекта «Светлый город», федерального проекта «Формирование современной комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Наро-Фоминском городском округе уличное освещение отремонтируют по девяти адресам.

Нет темным пятнам

Программа «Светлый город» реализуется на территории Подмосковья с 2017 года. За это время в регионе построено более трех тысяч объектов систем наружного освещения. Светлее стало на 2 130 улицах, 738 дворах, 80 парках и скверах. Оборудован 151 объект архитектурно-художественной подсветки.

«В прошлом году в связи с пандемией нам не удалось реализовать планы по устройству систем наружного освещения в рамках проекта «Светлый город», но в этом году мы ее обязательно продолжим. В рамках данного проекта запланировано устройство наружного освещения на 341 объекте в 37 городских округах», - сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В 2021 году в Московской области новое освещение появится на 266 улицах, в 6 скверах и 69 дворовых территориях. Всего планируется установить 11 700 светильников, 6 791 опор и 410 км линий наружного освещения.

Безопасности и комфорта – больше

Светлана Ивановская проживает в доме №5 по улице Ленина в Наро-Фоминске. 

«В нашем дворе темно, – жалуется Светлана Алексеевна. – Каждый день идем с ребенком в детский сад №3, а дорогу – не разглядеть! Если летом еще терпимо, то с наступлением осени и зимы, когда световой день сокращается, добираемся домой в сумерках. Иногда приходится пользоваться фонариком. Был даже случай: возвращалась с работы домой поздно вечером, таксист отказался подвезти до подъезда. Потому что света нет!».

Областная программа «Светлый город» – отклик на обращения жителей. 

«В прошлом году, весной, увидела новость, что на портале «Добродел» было запущено голосование. Мы скооперировалась с соседями, оставили свои заявки и узнали, что мы вошли в программу. Теперь ждем, что и у нас будет светло, безопасно и уютно», - сказала Светлана Ивановская.

Испытанием дорога на работу стала и для жителя поселка совхоза «Архангельский» Артема Непомнина: 

«В семь часов утра, когда я еду на работу, еще темно. Осенью и зимой сложнее, конечно же. Если дождь или туман, то главное – не наступить в лужу или не угодить в яму. Под ногами ничего не видно. А у нас здесь живет много детей! Естественно, родители переживают». В этом году в поселке засветятся новым фонарями две улицы – Заречная и Грибановка.

В Наро-Фоминском городском округе новое уличное освещение появится по следующим адресам:

1. деревня Хлопово;

2. село Петровское, улица Огородная;

3. село Атепцево, улица Светлая, улица Широкая;

4. Наро-Фоминск, улица Ленина, дом 5, ул. Рижская, дом 5;

5. Апрелевка, улица Пролетарская;

6. поселок совхоза «Архангельский», улица Заречная, улица Грибановка.

«Светлый город» в цифрах:

177 светильников и 177 опор установят в округе;

7,385 км линий наружного освещения – общая протяженность.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа: 

«В нашем округе реализуется губернаторская программа «Светлый город», по которой активно строятся и капитально ремонтируются системы наружного освещения улиц, дорог, дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры и мест для отдыха. В приоритете – энергосберегающий подход к источникам освещения, а также создание комфортной среды в темное время суток».

 

Елена, жительница округа: 

«Нельзя не отметить, что в населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог работает уличное освещение. Город действительно стал светлей. Можно спокойно гулять в городском парке, во дворах. Фонари включаются как только начинает темнеть. Сейчас в Наро-Фоминске я бываю не так часто, поэтому замечаю все изменения, а их действительно немало».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*