ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В Наро-Фоминском городском округе продолжается реализация губернаторской программы «Мой подъезд»

24 авг. 2019 г., 10:28

Просмотры: 102


21 августа депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов провел выездное совещание в Наро-Фоминске, в рамках которого осмотрел несколько подъездов многоквартирных домов, где выполняется ремонт по программе губернатора Московской области «Мой подъезд». Мероприятие прошло совместно представителями комитета по ЖКХ и сотрудниками управляющей компании.

Программа в действии

В Наро-Фоминском городском округе в 2019 году косметический ремонт пройдет в 215 подъездах. Только с начала года работы провели в 143 подъездах, еще в 18 ремонт идет активными темпами. 

В перечень работ входят: штукатурно-малярные работы (покраска стен и потолков, покраска металлических конструкций, батарей, перил), замена оконных блоков и почтовых ящиков, монтаж проводов в короба, установка новых светильников, укладка плитки в тамбуре на 1-х этажах, замена или ремонт тамбурных дверей, ремонт входной группы, замена лампочек на светодиодные и энергосберегающие для удобства жителей и для экономии электроэнергии. В многоэтажных домах (от 9 этажей и выше) по необходимости проводят замену клапанов мусоропровода. 

«Ремонт должен быть качественным и долговечным, важно, чтобы подрядчик добросовестно исполнил взятые на себя обязательства. В части объема выполненных работ мы идем по графику. Необходимо создавать комфорт и благоприятные условия проживания для граждан в многоквартирных домах. Качество выполнения работ и сроки тщательно контролируем», - сказал депутат Московской областной Думы Олег Рожнов.

Так, в доме №48 по улице Шибанкова работы кипят. Два подъезда находятся в стадии ремонта, работы близятся к завершению. В них уже покрасили стены и побелили потоки, идет ремонт входных групп. В ходе проверки депутат пообщался с жильцами: изменениями они довольны. Однако при всех положительных моментах, существуют сложности с заменой окон. По словам подрядчика, причина – отсутствие финансирования. Олег Александрович выразил готовность включиться в работу по решению данной проблемы.

А вот другой дом – по улице Пешехонова. За несколько недель рабочие изменили его до неузнаваемости В подъезде – чисто, уютно, а всего месяц назад он выглядел совсем не так: обшарпанные стены, сыпалась штукатурка.

«В доме №9, что по улице Пешехонова, ремонт подъездов завершен, за исключением установки окон, проблема та же – отсутствие финансирования. С этим будем разбираться. В целом, работы выполнены хорошо. Подъезды преобразились в лучшую сторону благодаря областной программе», - подвел итоги инспектирования Олег Рожнов.

Наталья, жительница дома №48, Шибанкова:

- Наш подъезд уже давно не ремонтировали, поэтому очень приятно, что сейчас его приводят в хорошее состояние. Подъезд – это такое пространство, которое мы посещаем несколько раз в день. В первую очередь, это комфорт и безопасность жильцов, ну и просто хорошее настроение.

Рассчитана на результат

«Меняем подъезды – меняемся сами» – главный девиз губернаторской программы софинансирования текущего ремонта подъездов в Московской области. Ее основная цель – сделать в кратчайшие сроки каждый подъезд красивым, удобным и комфортным для проживания.

Отметим, программа «Мой подъезд» продолжается в Московской области уже третий год подряд, ее реализацию продолжат и в следующем году. С начала действия программы управляющие организации Московской области провели ремонт более 71 тысячи подъездов, в 2019 году планируется отремонтировать более 14 тысяч подъездов.

В какой цвет покрасить стены? Какая напольная плитка будет смотреться лучше? Стоит ли обновить перила и что делать с дверями? Непосредственное участие в обсуждении ремонта собственных подъездов, контроль за ходом выполнения работ, участие в приемке и подписании акта выполненных работ – вот основные принципы работы проекта.

В этом году перечень работ расширен: в зависимости от состояния дома и пожеланий жителей может быть проведена полная замена оконных блоков и напольной плитки, пандусов для маломобильных групп граждан, оборудования входных групп (двери, дверные доводчики и так далее).

Любой дом начинается с подъезда. И то, каким он будет зависит от нас. И пока многие граждане просто мечтают жить в чистых и уютных подъездах, инициативные жители претворяют мечту в жизнь.

Важно

А что если мы хотим больше, чем утвержденный перечень работ по программе? Например, установить видеонаблюдение в подъезд.

Собственники в МКД на общем собрании могут принять любой перечень работ по ремонту подъездов. Но работы, которые не входят в состав утвержденного перечня, должны финансироваться за счет собственников МКД в полном объеме.

Особенности программы ремонта подъездов:

1. Заявительный характер: для участия в программе необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД и принять решение о софинансировании работ по ремонту подъездов.

2. Общественный контроль: жители принимают самостоятельное решение об объеме работ, сроках выполнения и стоимости ремонта подъезда и принимают участие в приеме выполненных работ.

3. Ремонт сегодня: ремонт подъезда осуществляется раньше запланированного срока, житель получает отремонтированный подъезд уже сегодня.

4. Гарантированный результат: разработанный стандарт и гарантированный государством результат позволяют быть гражданам уверенными в том, что расходы будут носить целевой характер.

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц