ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Подмосковная Госжилинспекция напоминает об административной ответственности собственников квартир за препятствие в проведении технического обслуживания газового оборудования

15 июля 2021 г., 18:43

Просмотры: 8


Обязанности собственников и нанимателей жилых помещений, в которых предоставляется коммунальная услуга по газоснабжению, определены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Каждый собственник самостоятельно или через свою управляющую организацию должен заключить договор со специализированной обслуживающей организацией на обслуживание газового оборудования (в том числе газовой плиты, колонки, газопровода, вентиляции, газконтроллеров и пр.). В случае  неисправности оборудования необходимо незамедлительно сообщать об этом в спецорганизацию или управляющую компанию, вовремя и полностью оплачивать техническое обслуживание и ремонт.

«Есть и еще одна обязанность, которую многие, к сожалению, забывают исполнить. Собственник или наниматель должен, в случае надлежащего уведомления со стороны спецорганизации, обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников к газовому оборудованию. Техническое обслуживание должно проводиться не реже раза в год», – напомнила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

За нарушение вышеперечисленных требований предусмотрена административная ответственность в статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданам грозит штраф в размере 1-2 тысяч рублей. Повторное совершение нарушения может обойтись в 2-5 тысяч. Если же перечисленные случаи приведут к аварии или непосредственной угрозе жизни и здоровью жителей – сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей.

Сотрудники Госжилинспекции с начала 2021 года проверили соблюдение требований безопасности при пользовании газом в более, чем 5 тысячах квартир Подмосковья. По статье 9.23 КоАП РФ в отношении физических лиц составлено 43 протокола об административном правонарушении. 

«Штрафы в данном случае не самоцель, а средство обеспечения безопасного проживания жителей. Мы делаем акцент на разъяснительную работу, на сознательность наших жителей. Но иногда меры административного воздействия необходимы. Только так можно минимизировать риски, связанные с пользованием газом.  Хочу также напомнить, что нарушение по статье 9.23 КоАП в некоторых случаях может быть основанием для прекращения подачи газа в квартиру. Правда, в Подмосковье в 2021 году к таким отключениям прибегать пока не приходилось», – пояснила Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*