ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Инспекторы проверили состояние газового оборудования уже почти в 9 тыс домов в Подмосковье

08 апр. 2019 г., 17:25

Просмотры: 45


 В первом квартале текущего года сотрудники Госжилинспекции Московской области проверили соблюдение требований безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) в 8857 многоквартирных домах и 3033 квартирах, сообщается на сайте надзорного ведомства.

По результатам проверок выдано 3023 предписания и направлено 5286 предостережений собственникам жилых помещений МКД, уточнил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.

«За вышеуказанный период возбуждено 4336 административных дел в отношении юридических и физических лиц. При выявлении серьезных нарушений, до их устранения – в 92 домах и 167 квартирах приостанавливалась подача газа», – отметил Соков.

Кроме того, он добавил, что с начала нынешнего года проведено 136 проверок специализированных организаций, которые осуществляют техническое обслуживание, ремонт и диагностирование ВДГО и ВКГО.

«Так, 44 компании привлечены к административной ответственности за несвоевременное или некачественное обслуживание и непроведение инструктажа жителей. Информация о наиболее серьезных нарушениях направлялась в прокуратуру Московской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», – дополнил глава надзорного ведомства.

По его словам, в январе, в частности, было установлено, что специализированная организация «Ренал Плюс» из Подольска обнаружила отсутствие тяги в вентиляционных каналах многоквартирного дома.

«Однако никаких мер предпринято не было. Это грубейшее нарушение, требующее немедленного устранения, так как жизнь и здоровье граждан находилась под угрозой. По результатам рассмотрения материалов Госжилинспекции Следственный комитет России возбудил уголовное дело», – разъяснил Соков.

Особое внимание при проведении проверок уделяется наличию договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования – именно его неисправности чаще всего становятся причиной аварий.

Госжилинспекция контролирует направление публичной оферты жителям на их заключение.

«В Московской области разработан и утвержден нормативно-правовой акт, регламентирующий направление таких предложений собственникам помещений в многоквартирных домах. На сегодня оферта направлена 90% собственников помещений в газифицированных жилых домах», – добавляется на сайте.

С апреля 2017 года Госжилинспекция Московской области ведет реестр уведомлений об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию ВДГО и ВКГО.

«На сегодняшний день в нем содержится информация о 379 специализированных организациях, обслуживающих ВДГО и ВКГО. Реестр размещен на официальном сайте ведомства, любой житель Подмосковья может выбрать организацию, которая будет оказывать ему услуги по обслуживанию внутриквартирного газоиспользующего оборудования», – рассказал Соков.

Надзорное ведомство также ведет активную просветительскую деятельность по вопросам безопасного использования газового оборудования в квартирах.

«Собственникам в ходе проверок даются соответствующие разъяснения, распространяются информационные брошюры. Данной теме уделяется особое внимание на муниципальных форумах «Управдом», – перечисляется в материале.

В начале марта очередная акция «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья» была посвящена безопасности при использовании внутриквартирного газового оборудования. В мероприятии приняли участие 848 управляющих организаций из всех муниципальных образований Московской области.

«Работа Госжилинспекции Московской области по проверкам использования и содержания ВДГО и ВКГО в многоквартирных домах, а также организации технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах осуществляется в постоянном режиме», – заключается в сообщении.