ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Более 1,5 тыс. проверок провели общественные жилищные инспекторы Подмосковья в 2019 году

07 июня 2019 г., 14:12

Просмотры: 72


Общественные жилищные инспекторы Московской области за 5 месяцев приняли участие в 1503 проверках многоквартирных домов, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья.

«В 1016 проверках общественники участвовали вместе с государственными жилищными инспекторами Московской области, 487 осмотров многоквартирных домов провели самостоятельно. В результате было выявлено 1132 нарушения жилищного законодательства», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что чаще всего общественные инспекторы на проверках выявляли нарушения по уборке наледи, сосулек и снега на кровлях и подъездных козырьках, неисправности входных дверей и самозакрывающих устройств на них, ржавчину и отслоение краски на внутридомовых газопроводах. Также жилищные инспекторы помогают контролировать своевременность вывоза мусора и полноту информации, которую управляющие организации размещают для жителей на информационных стендах.

«В Подмосковье на сегодняшний день действуют 102 общественных жилищных инспектора. Для того, чтобы получить этот статус, активным гражданам нужно обратиться в территориальный отдел Госжилинспекции по месту жительства. По результатам собеседования и рассмотрения документов (в том числе необходимо получить рекомендации совета дома, ТСЖ или кооператива) рассматривается вопрос о принятии в состав общественных жилищных инспекторов региона», - добавляется в материале.

Летом общественные инспекторы помогают коллегам из Госжилинспекции в проверке готовности домов к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Они оценивают качество закрытия тепловых контуров, состояние остекления МКД, плотность притвора входных дверей и наличие запирающих устройств, наличие решеток на продухах, качество содержания и уборки подъездов. Собранную информацию они передают в территориальные отделы Госжилинспекции, государственные инспекторы выходят на проверки, фиксируют нарушения и контролируют их устранение.

В пресс-службе добавили, что  общественные инспекторы участвуют в муниципальных форумах «Управдом», помогают в создании советов многоквартирных домов, следят за раскрытием информации управляющими компаниями, консультируют граждан по вопросам жилищного законодательства.