Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье усилили меры профилактики для снижения заболеваемости вирусом Коксаки

21 авг. 2017 г., 12:40

Просмотры: 158


Минздрав Подмосковья дал распоряжение региональным государственным учреждениям здравоохранения провести дополнительные профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией, соответствующий документ опубликован на сайте Министерства здравоохранения Московской области.

В число энтеровирусов входит вирус Коксаки, вспышка которого наблюдается сейчас в Турции. По данным Роспотребнадзора, на отдыхе в этой стране вирус подцепили уже более 800 россиян. Из Турции вирус Коксаки попал в том числе и в Московский регион.

Как поясняется в материале, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой и высоким риском завоза и распространения инфекции в Подмосковье вводятся дополнительные профилактические меры против энтеровирусной инфекции. Усиленная профилактика также позволит предупредить дальнейшее распространение заболевания.

Так, Минздрав требует обязательно госпитализировать больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на данное заболевание, у которых наблюдаются симптомы серозного менингита, менингоэнцефалита, вирусных энцефалитов и миелита, а также пациентов с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами и миокардитами.

При подозрении на инфекцию медики должны провести лабораторное обследование пациента в день обращения или госпитализации. Больных и лиц с подозрением на болезнь должны в обязательном порядке изолировать от коллективов и из общежитий, подчеркивается в документе. 

Наблюдение за людьми из группы риска должно длиться 10 дней в случаях контакта с пациентом с легкой формой энтеровирусной инфекции и 20 дней, если человек контактировал с заболевшим формой инфекции с поражением нервной системы. При этом в детских коллективах на эти же сроки устанавливается карантин.

Вирус Коксаки был впервые описан в конце 1940-х годов Гилбертом Даллдорфом. Эта вирусная инфекция относится к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Вирус очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку: при кашле или из-за контакта с мочой, слюной или кровью. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Источник: Министерство здравоохранения Московской области