Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье планируют производить оборудование для исследования генома

20 авг. 2017 г., 10:05

Просмотры: 117


До 2025 года на базе Красногорского завода имени Зверева (входит в холдинг «Швабе») совместно с Российской академией наук планируется запустить производство секвенаторов – аналитических приборов современного поколения, способных определять мутации в ДНК, сообщил «Радио 1» начальник департамента по развитию гражданского приборостроения АО «Швабе» Игорь Сергеев.

«У нас разработана стратегия развития направлений гражданского приборостроения до 2025 года. В том числе абсолютно уникальное направление медицинского приборостроения. В последнее время в мире запущены программы по расшифровке генома. Мы планируем на базе нашего предприятия, в сотрудничестве с Институтом экспериментальной биофизики Академии наук в Пущине, вести разработку и производство систем, которые называются секвенаторы», – рассказал Сергеев.

У специалистов Института в Пущине достаточно опыта и знаний для разработок в области медицинской химии, считает Сергеев.

«У них есть достаточно широкие компетенции по разработке специализированной химии. С люминофорами, которые позволяют селектировать генетический состав. Эти технологии неплохо развиваются в Пущине. Наш проект будет направлен на создание нового поколения аналитических приборов, которые работают с субстратами биологических тканей с использованием селективной химии», – сказал Сергеев.

Секвенирование – тест для определения генетических повреждений (мутаций) в ДНК, которые являются причиной наследственных болезней, предрасположенностей или особенностей организма. 

Также Сергеев рассказал, что в прошлом году Красногорский завод имени Зверева продал своей продукции гражданского назначения на 2,5 млрд руб. Это промышленные и космические приборы и их компоненты, фото- и медицинская техника. Основными покупатели стали компании из Австрии, Германии, Словении, Италии, Канады и Китая.