ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-2 °C

Врачи рассказали, как бороться с «синдромом менеджера»

11 февр. 2020 г., 14:55

Просмотры: 898


Стремительный ритм жизни, присущий обычно жителям мегаполисов, не может не сказываться на здоровье. Одним из самых распространённых состояний, характерных для деловых людей, сосредоточенных на работе, является неврастения, или «синдром менеджера». Подмосковные врачи рассказали, к чему приводит стресс на работе и как избежать проблем с самочувствием даже в режиме цейтнота.  

«Люди с тяжелой и ответственной работой, завышенными требованиями к себе и своим коллегам, не умеющие отдыхать, в скором времени начинают испытывать проблемы со здоровьем - психовегетативные расстройства. Это расстройства внимания и оперативной памяти, сонливость днем, тревожный сон ночью, эмоциональная истощенность, повышенная тревожность, вследствие чего возникают безразличие и эмоциональное выгорание. Кроме того, стресс на работе приводит к головной боли, потере массы тела, расстройствам желудочно-кишечного тракта, дыхания, нарушениям сердечно-сосудистой системы», - рассказал главный внештатный невролог Минздрава МО Ринат Богданов. 

Лучшим способом предотвратить появление неприятных симптомов является самоконтроль -  напоминать себе о том, что эффективная работа возможна только в том случае, если есть возможность восстановить свои силы для новых свершений. Также в борьбе со стрессом поможет спорт.  

«Физическая активность позволит «переключиться» с рабочих вопросов, зарядит положительной энергией. Ведь «подзарядка аккумулятора» необходима не только для мобильного телефона, но и для человека. Важно четко разграничить рабочие дела и личную жизнь, исключить решение деловых вопросов за пределами рабочих стен. Вернуться в нормальный ритм жизни поможет режим – следует ложиться спать не позже 23.00, а сон должен длиться не менее 8 часов. В течение дня необходимо находить время на прогулки и отдых. Также повысят тонус организма правильное питание и специи - корица, кардамон, шафран», - добавил Ринат Богданов.

Он отметил, что комплексный подход позволит выйти из «синдрома менеджера» и избавиться от постоянного стресса на работе. Если же симптомы психовегетативного расстройства усиливаются, следует обратиться за помощью к медицинским специалистам.