ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Вакцинация от гриппа в Подмосковье начнется с сентября. Как и где сделать прививку

14 авг. 2020 г., 15:10

Просмотры: 109


С сентября начнется вакцинация жителей Подмосковья от гриппа. Каждый желающий сможет сделать прививку в районной поликлинике по направлению от терапевта. Все бесплатно. Президент поставил задачу привить 60% населения, но выбор останется за жителями.

Об этом сообщила главный внештатный эпидемиолог областного Министерства здравоохранения Зинаида Труш. И в Подмосковье, по ее словам, организуют дистанционную запись, чтобы не было очередей.

— «Стоит задача привить более 60% населения. То есть цель на этот год — привить свыше одного миллиона человек. Более полумиллиона — это дети», — отметила Зинаида Труш.

Она подчеркнула важность и необходимость такой вакцинации с учетом эпидемической ситуации. Благодаря этому, как отметила Зинаида Труш, существенно снижается риск заражения гриппом. Он все равно остается, но прививка защитит в среднем на 80-90%.

— «Все вакцины будут отечественного производства и с учетом сезонного гриппа. То есть состав будет соответствовать тому сезону, который циркулирует в этом году. Это будут и трехвалентные, и четырехвалентные вакцины современные», —  сказала Зинаида Труш.

Противопоказаний практически нет. По мнению экспертов, эта прививка особенно важна жителям из нескольких категорий:

  • беременные;
  • пенсионеры;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • учителя и воспитатели;
  • медицинские работники.

Зинаида Труш уточнила, что единственным противопоказанием является острая стадия заболевания с высокой температурой. И, конечно, не может быть речи о прививке, если есть аллергия на белковые вещества.

Не допустить новых очагов коронавируса

Ранее Андрей Воробьев посоветовал не игнорировать прививки. Губернатор отметил, что делать их или нет — выбор каждого, но врачи советуют не отказываться от этого шага.

— «Уже грядет осень. Это пора, когда люди часто болеют простудными заболеваниями — грипп, ОРВИ. На федеральном уровне нам поставлена задача — активная вакцинация. Хочу обратить внимание, что каждый человек должен четко понимать то, где, как и когда он может сделать прививку», — подчеркнул губернатор.

Он подытожил, что стратегическая задача власти — не допустить возникновения новых очагов коронавируса. Для этого надо будет соблюдать масочный режим в транспорте, торговых центрах, на предприятиях и в других местах.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц