ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминском городском округе первым компонентом прививки от ковида привито 87 212 человек, вторым – 74 938

23 окт. 2021 г., 19:07

Просмотры: 338



Переболеть – это очень серьезно! Но синдром «постковида» не менее страшен самой болезни. Пропадают запахи или появляются странные ароматы, вкусы меняются до неузнаваемости! 
Наталья Мироянова перенесла COVID-19 одиннадцать месяцев назад. С тех пор не чувствует привычного аромата жареной курочки, стейка или рыбы. 

«Я уже забыла, как это – наслаждаться вкусом пищи. Рыба пахнет ацетоном, творог – мылом или резиной, чем пахнут овощи даже описать не могу, такого запаха в природе в принципе не существует… Можно сказать, я легко отделалась! У знакомой начались сильные проблемы с сердцем, хотя жалоб на него никогда не было, а еще – сосудистые, неврологические осложнения, депрессия», – рассказывает Наталья. 

Полгода пенсионерка пыталась восстановить потерянное обоняние с помощью дыхательных упражнений и эфирных масел. Однако восстановление проходит у всех индивидуально, метода лечения такого недуга еще нет. 

Чтобы избежать повторного сценария и не заразиться снова, Наталья сделала прививку от коронавируса. 14 октября она получила второй компонент «Спутника» в Наро-Фоминской областной больнице.

Не менее важной является и прививка от гриппа, но делать ее можно не раньше, чем через месяц после вакцинации от коронавируса. 

«Выдержу нужный срок и сделаю прививку от гриппа, эту процедуру я прохожу ежегодно. Иммунитет слабый, и если его подкосит еще и грипп, долго мне придется приходить в себя», – сказала Наталья Борисовна. 

Тем более, что в силу многих причин: и снижения естественного иммунитета, и обострения хронических заболеваний, которых к 60 годам накапливается уже немало, в зону риска попадают именно люди серебряного возраста. 

Закрыться от COVID-19 и гриппа в квартире, изолировавшись от внешнего мира, не выход – рано или поздно нужно будет выйти в магазин, в поликлинику, заплатить коммуналку… И единственный надежный шанс избежать заражения или осложненного течения заболевания дает вакцинация. 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в муниципалитете работают стационарные и временные пункты вакцинации. В распоряжении врачей Наро-Фоминской областной больницы – все виды вакцин: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «КовиВак», «Эпивак», и каждая из них обладает способностью вырабатывать хороший иммунный ответ.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*