ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Работа фельдшерско-акушерских пунктов в Подмосковье: оснащение и строительство

12 сент. 2018 г., 14:34

Просмотры: 118


Для оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Подмосковье продолжают создавать фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В конце августа 2018 года открылись 18 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Пункты оборудуются всем необходимым, а обслуживают население квалифицированные работники. О том, как должны быть оснащены ФАПы и сколько их еще планируют построить в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.

Зачем нужны фельдшерско-акушерские пункты

Из-за малой плотности населения в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра и других специалистов. Чаще всего многопрофильная поликлиника располагается в районном центре, курирует при этом несколько близлежащих деревень.

Поэтому в фельдшерско-акушерских пунктах медработники оказывают жителям сел доврачебную помощь. Обратившиеся пациенты направляются, в зависимости от ситуации, в районную амбулаторию или стационар, городскую поликлинику либо диагностический центр для сдачи анализов, прохождения сложных исследований и процедур по выявлению тех или иных заболеваний, а также точной постановки диагноза.

Рекомендуемая численность обслуживаемого ФАПом населения — от 300 до 700 человек, включая детей. Этот норматив может меняться в зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации или низкой плотности населения.

Как правило, фельдшерско-акушерские пункты организуются в населенных пунктах с числом жителей 1001–2000 человек, если расстояние до ближайшей медицинской организации не превышает 6 километров.

Какие комнаты должны быть в ФАПе

Чтобы фельдшерско-акушерский пункт мог нормально работать, он должен иметь следующие помещения:

  • процедурную;
  • комнату фельдшера и акушерки;
  • комнату экстренного приема родов;
  • комнату временного пребывания пациентов;
  • санузел для персонала;
  • санузел для пациентов;
  • санитарную комнату.

Оснащение ФАПов

Оснащение фельдшерско-акушерского пункта (и кабинета фельдшера) производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению».

Чтобы сделать медицинскую помощь доступной для людей из отдаленных населенных пунктов, оснащение ФАПа должно включать:  пеленальный стол; электрокардиограф портативный 3- или 6-канальный;  автоматический дефибриллятор; тонометр и фонендоскоп; сейф для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов и лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества; бактерицидный облучатель; носилки; костыли; термометр; шины для транспортной иммобилизации; электрический стерилизатор; кислородный ингалятор; портативный анализатор уровня сахара крови; анализатор гемоглобина крови или тест-системы для определения уровня гемоглобина крови; экспресс-анализатор уровня холестерина в крови портативный; гинекологическое кресло; весы и ростомер.

Как работает пункт

Отвечает за работу фельдшерского пункта его заведующий. Ему помогают санитарка и медицинская сестра-акушерка.

Медспециалист не только ведет прием в своем кабинете, но и делает обходы больных по домам. Он может назначать лекарства и лечебно-профилактические мероприятия, которые находятся в компетенции фельдшера и акушерки.

Кроме того, важной задачей медика фельдшерского пункта является организация санитарно-противоэпидемической работы. Медработник курирует организации, находящиеся на территории населенного пункта, проводит осмотр работников, при необходимости делает профилактические прививки.

Если в населенном пункте есть школа, где отсутствует оборудованный медицинский кабинет, фельдшер также проводит осмотры учащихся и оказывает первую медицинскую доврачебную помощь преподавателям.

Сколько ФАПов в Подмосковье

Доврачебная медицинская помощь жителям Московской области осуществляется 523 фельдшерско-акушерскими пунктами, в том числе 13 мобильными.

Госпрограммой «Здравоохранение Подмосковья» на период 2015–2018 годов предусмотрено строительство 133 ФАПов по типу модульных конструкций, со встроенным жильем для медицинского персонала.

С 2015 по 2017-й год построено и введено в эксплуатацию 50 модульных ФАПов, в том числе 30 пунктов взамен существующих и 20 новых.

В конце августа 2018 года открылись 18 ФАПов: в Воскресенске, Зарайске, Кашире, Коломне, Луховицах, Ногинске, Шатуре, Серебряных Прудах. На это выделили 215,519 миллиона рублей.

Кроме того, более 130 ФАПов было построено в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья». Из них 38 пунктов построили вновь, а 95 — взамен старых, не соответствующих современным требованиям.

Планы строительства

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 65 ФАПов.

В период с 2019 по 2024 годы в Московской области построят дополнительно 69 фельдшерско-акушерских пунктов, только в следующем году планируется ввести и оборудовать 12 ФАПов на сумму свыше 222 миллионов рублей.

Все ФАПы будут оснащены необходимым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, а также жильем для медицинского работника и его семьи. Каждый из объектов будет обслуживать от трех до 10 близлежащих деревень, летом число пациентов может увеличиваться в два-три раза за счет дачников.