ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Никаких жгутов! Токсиколог рассказал, что делать после укуса гадюки

11 мая 2018 г., 19:18

Просмотры: 182


В Подмосковье зафиксировали первый случай укуса гадюкой в этом сезоне. Змея напала на 57-летнюю дачницу, которая работала в огороде под Талдомом.

О том, для кого особенно опасны укусы гадюки, рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов. 

«К счастью, гадюка не относится к смертельно ядовитым змеям. Летальность от укуса при неоказании помощи оценивается примерно в 0,5%. Понятно, что в эти полпроцента никому попадать не хочется. По большому счёту, многое зависит от целого ряда обстоятельств – например, от того, когда был предыдущий укус гадюки. Если она перед этим охотилась, а потом укусила вас, то яд у неё просто не успеет восстановиться до нужного количества. Другое дело, если она несколько дней голодала, яда у неё – полные железы, и она с вами им щедро поделилась. Ещё один фактор – это уровень укуса. Если это ноги, то это одна история, если шея и голова – совсем другая. Хуже укусы гадюки переносят дети и ослабленные взрослые – либо переболевшие какой-то тяжёлой болезнью, либо пожилые люди», – заявил специалист. 

Алексей Водовозов также рассказал, что делать, если избежать укуса гадюки всё же не удалось. 

«После любого укуса лучше обратиться в травмпункт. Никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно. Единственное, что вы можете сделать – положить пострадавшего, успокоить его, дать сладкий чай, обильное питьё. Никаких жгутов и разрезов! Яд у гадюки разрушает в том числе ткани и кровь. И если закрыть его жгутом на небольшом участке тела, то там разрушение будет идти быстрее. Максимум опасности представляет анафилактический шок – то есть аллергическая реакция. Если уже был контакт с этим ядом, то при повторном укусе есть ненулевая вероятность анафилактического шока», – заключил токсиколог.