ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Александр Оськин: «Мы всё сделали правильно!»

23 авг. 2020 г., 22:07

Просмотры: 322


Из служебной командировки в Республике Казахстан вернулся детский врач-инфекционист Наро-Фоминской областной больницы Александр Николаевич Оськин. Четыре недели провел он в больницах республики, помогая коллегам лечить людей от коронавирусной инфекции. Как прошла командировка, об особенностях менталитета и методах лечения казахстанских коллег врач рассказал в интервью по возвращении домой.

– Александр Николаевич, сразу же традиционный вопрос: что вами двигало, когда вы давали согласие на столь непростую командировку?

– Начать нужно с того, что наши коллеги большие молодцы: они нашли в себе силы признать, что ситуация выходит из-под контроля, и смогли обратиться к Российской Федерации за помощью. Времени на сборы нам дали совсем немного. В пятницу мне позвонили и сообщили, что набирается команда подмосковных специалистов, а в понедельник я уже улетел. И как бы пафосно это ни звучало, но – да, это наш врачебный долг – спасать людей, быть на переднем плане борьбы с инфекцией.

Супруга, когда узнала, что я снова оставляю ее и наших трех дочерей на достаточно длительное время, сильно переживала. Ведь ей почти четыре месяца приходилось самой справляться с домашними делами: я с начала апреля находился на работе в детском инфекционном отделении, которое с первых же дней развития пандемии было оборудовано под тяжелых COVID-пациентов. Домой мне было нельзя, чтобы не заразить свою семью. Сам же я переболел в достаточно легкой форме.

– Чем, по-вашему, была обусловлена в Казахстане вспышка коронавируса?

– Правительство изначально ввело ограничительные меры, две недели население пробыло на карантине, что помогло сдерживать рост заболеваемости. Но потом все вернулись к привычному образу жизни. Невероятно пышные свадебные застолья, гостеприимные дни рождения, многолюдные похоронные процессии… Такие массовые мероприятия являются  неотъемлемой частью национального менталитета. Но это как раз и сыграло решающую роль в резком подъеме заболеваемости.

Рост этот был настолько интенсивный, что система здравоохранения Казахстана оказалась бессильной перед бедствием такого масштаба. Да, здесь были новые инфекционные центры, очень много больниц было перепрофилировано, врачи пытались что-то сделать, но первыми же и  слегли от коронавируса. Одни уходили на карантин, другие – болеть. Лечить людей просто было некому. Несложно представить, в какой ситуации оказались казахстанские города-миллионники..

Еще один фактор, повлиявший на масштаб эпидемии, – несоблюдение эпидемиологических требований. Например, нашим подмосковным коллегам-эпидемиологам пришлось даже организовывать шлюзы, «красную» и «зеленую» зоны и требовать неукоснительного соблюдения пропускного режима.

Ну и, наконец, фактор, существенным образом сказавшийся на тяжести заболевания, – приверженность к народной медицине. Как только проявлялись первые признаки коронавирусной инфекции,  заболевшие начинали нещадно себя лечить… собачьим бульоном, супом из ежей, приготовленным по секретному рецепту, верблюжьим молоком и, наконец, кумысом. К тому времени, когда больной убеждался в бесполезности этих «препаратов», скорая привозила его в больницу в таком состоянии, что и инфузионная терапия, и подключение к аппарату ИВЛ, и интубация легких оказывались уже бессильны.

– Каким образом была выстроена ваша работа?

– Нашу команду поделили на несколько бригад и отправили в наиболее крупные очаги. Я вместе с коллегами из Орехово-Зуева, Одинцова и Талдома попал в Шимкент, город республиканского значения, в новый инфекционный центр. До этого неделю отработал в роддоме, где очень тяжело болели беременные женщины.

Ситуация была крайне тяжелой: отделения переполнены, пациенты тяжелые, аппаратов ИВЛ на всех не хватало. Уже в одно из первых дежурств нам пришлось реанимировать больного: на фоне дыхательной недостаточности у него произошла остановка сердца. Проводили непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких... К счастью, того человека нам удалось спасти. Казахстанские коллеги отнеслись к нашему приезду сначала несколько настороженно, но потом, видя, что мы что-то умеем и наши знания дают результат, взяли наши схемы лечения и методы профилактики на вооружение.

Эти методы прекрасно были отлажены у нас в Подмосковье: разведение потоков пациентов и наличие «красных» и «зеленых» зон, обязательное КТ-исследование, работа в СИЗах и переход поликлиник на оказание медицинской помощи на дому. Да, нагрузка на всех легла колоссальная, и пациенты, и врачи нервничали, но я считаю, что все было сделано абсолютно правильно. Это нам и надо было донести до казахстанских коллег, оставить после нашего отъезда хорошо отлаженную систему, купировать вспышку. Думаю, нам это удалось.

– Исходя из вашего опыта, можно сформулировать какие-то рекомендации для жителей Наро-Фоминского г.о. – как минимизировать риск заражения и не заболеть, а если и заболеть, то в легкой форме?

– Коронавирус – новая для нас инфекция, отличается высокой летальностью, особенную опасность он представляет для пациентов возраста 65+, с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями – проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, после инфарктов и инсультов. Поэтому важно, во-первых, вести здоровый образ жизни (и это уже не просто слова, а руководство к действию!), соблюдать меры профилактики и вовремя обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Впереди осень, мы традиционно ожидаем сезонный  подъем заболеваемости (ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирусы). Подъем заболеваемости коронавирусом возможен, но он уже не будет таким страшным, да и система здравоохранения готова и сможет справиться с наплывом пациентов.

За большой вклад в развитие здравоохранения врач-инфекционист Оськин Александр Николаевич был награжден одной из самых высоких наград Республики Казахстан – медалью «За развитие здравоохранения». «Это не меня наградили. Это заслуженная награда моей любимой супруги, которая поддерживала и верила в меня», – сказал Александр Оськин.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц