Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

День выборов

20 сент. 2016 г., 11:21

Просмотры: 157


Люди старшего поколения помнят, что в Советском Союзе дни выборов превращались в дополнительные праздники. На избирательных участках устраивались концерты, где выступали самодеятельные коллективы, а иногда и профессиональные артисты. В буфетах, без которых вообще нельзя было себе представить участок, продавались деликатесы. Люди шли не только голосовать, но «на других посмотреть и себя показать», нарядно одевались, оставались на участке немалое время. Эта традиция – создание праздничной атмосферы в день выборов – постепенно возвращается. По крайней мере, в Наро-Фоминск. Подтверждение тому – концерт на Молодёжной площади с участием столичных артистов. Некоторые из них даже взяли открепительные и проголосовали в Наро-Фоминске, благо, в фойе РДК «Звезда» находился один из избирательных участков.
В Наро-Фоминском районе в день выборов работало 87 избирательных участков. Напомним, что Московская область является вторым электоральным регионом России. В списки избирателей здесь включены более 5,6 миллиона человек, это около 5 процентов избирателей нашей страны. Жители Подмосковья голосовали на 3625 избирательных участках.
В этом году каждый мог побывать не только на своём участке, но и посмотреть, что происходит на других. В режиме онлайн с каждого участка велась трансляция, доступ к ней для всех желающих обеспечивался с помощью интернет-ресурсов (на сайте webvyboryedg.ru). Для этого заранее на всех избирательных участках в Наро-Фоминском районе были установлены видеокамеры. Как рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Павловна Балыбина, монтаж видеооборудования производили работники «Ростелекома». 
Всего в Московской области на избирательных участках для обеспечения максимальной прозрачности при проведении выборов было установлено около 6500 видеокамер. Кроме онлайн-трансляции голосования с их помощью записывалось видео на специальные опломбированные носители.  
Из сообщения пресс-службы компании «Ростелеком» известно, что каждое устройство настраивается на разрешение 640x480, фиксирует 15 кадров в секунду и имеет угол обзора 86 градусов. При этом не нарушается тайна голосования и отсутствует возможность контроля за выбором граждан. Для обеспечения бесперебойной работы системы видеонаблюдения были установлены новейшие системы защиты от DDoS-атак, которые доказали свою эффективность не только на предыдущих выборах, но и в процессе ежегодного видеонаблюдения на ЕГЭ. 
«Выборы в Подмосковье будут и честными, и доступными для всех наблюдателей. Для этого мы создаём специальный наблюдательный центр, где любой желающий сможет в режиме онлайн увидеть, что происходит на любом избирательном участке. Все участки будут оснащены видеонаблюдением – на каждом установят по две видеокамеры, одна из которых будет направлена на столы, а вторая – на урны для голосования. У области было 465 КОИБов, в сентябре их станет 865», – сказал накануне выборов губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв на встрече с журналистами.
На большинстве избирательных участков Наро-Фоминского района бюллетени опускались не в привычные урны, а в компьютерные устройства, которые называют электронными урнами или КОИБами. Расшифровывается эта аббревиатура - как комплекс обработки избирательных бюллетеней. Для членов избирательных комиссий появление этих машин означает большое облегчение в работе, хоть и не убавляет ответственности. Неудобств для избирателей КОИБы не создают, наоборот, они делают процесс голосования интерактивным, это многим нравится, а некоторыми воспринимается как игра.
- Легко ли было справиться с КОИБом? – На этот вопрос избиратели отвечали положительно, поясняя, что в готовности помочь рядом постоянно находится один из членов избирательной комиссии. Один из пожилых избирателей пошутил, что ему было не только легко, но и интересно: «Мы с ним четыре раза поздоровались, поговорили о том, о сём, длину бюллетеня обсудили».
«Мы – за честные выборы!» - дружно сказали представители разных центров опроса общественного мнения, задававшие вопросы тем, кто уже проголосовал. Лично я сильно сомневаюсь в том, что опросы хоть как-то влияют на чистоту выборов. Вряд ли таким образом можно выяснить и реальную картину итогов, которые очень хочется знать заранее. Опрос в данном случае – вещь бесполезная, но молодые люди вреда никому не приносили, наоборот, создавали дополнительный интерактив для избирателей.
В этом году на региональном уровне была предпринята попытка максимально облегчить голосование для слабовидящих избирателей. С этой целью закупили специальные комплекты «Доступные выборы».
Не знаю, как в других местах, а на участке № 1755 в школе №1 в Наро-Фоминске члены Наро-Фоминского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), с которыми я пообщалась, никакого проку в установке специальной кабинки не нашли. Устройство, которое там установлено, не предоставляет возможности ни ознакомиться с тем, что написано в бюллетенях, ни поставить отметку в нужном месте. Оно лишь повторяет единственную фразу, предлагая «сделать свой выбор».
Комплект «Доступные выборы» не оправдал ожиданий. Фактически за красивыми словами скрываются два звонка, обычная кабинка и несколько ребристых плиток. Все мои респонденты считают, что устройство надо существенно доработать, учесть потребности тех, кто владеет методом Брайля, и тех, кто может без него обходиться. Самое главное, нужна озвучка. Например, чтобы нажатием на разные кнопки с выпуклыми цифрами включался для прослушивания через наушники текст бюллетеня. Единственное новшество, которое людям понравилось в этом комплекте, это ребристые коврики и направляющие полоски. Жаль, что их длина оказалась явно недостаточна, полосок хватило только от порога помещения до кабинки, а надо бы – от входа в здание.
С мнением незрячих избирателей согласна и председатель участковой избирательной комиссии Анжела Николаевна Анциферова. Она недоумевает, почему в комплектах нет тактильной схемы, о которой сообщалось в СМИ. «В том ящике на колёсиках, который мы получили, были только детали кабинки, которую мы установили своими силами, два звонка, около двух десятков штук ребристой плитки и две полоски для разметки дорожек». 
Странно вели себя и волонтёры. Парень с девушкой постояли некоторое время на улице, показывая людям дорогу к участку, но такая помощь никому не была нужна. Правильнее было бы сориентировать молодых людей на то, чтобы вместе с незрячим человеком войти в помещение и помочь ему разобраться, что к чему, прочесть, что написано на информационных плакатах (ведь этот текст совпадает с тем, что в бюллетенях). Предполагалось, что действия волонтёров будут согласованы с председателем участкового избиркома, но этого не произошло.
Большинство слабовидящих избирателей пришли на участок с сопровождающими, которые помогли им проголосовать. Ко дню выборов члены ВОС подготовились. 
Как рассказала Лидия Степановна Беспалова, слушали по телевизору дебаты и другую агитацию. Как и многие другие, эти люди принимали решение о том, за какую партию и какого кандидата отдать свой голос, не в последний момент на избирательном участке, а задолго до дня голосования. 
Светлана Анатольевна Шиткина придерживается такого же мнения: «Предвыборная информация в этом году у нас в обществе была, как никогда. Прежде многие члены общества вообще не ходили на выборы, потому что не знали, кого выбирают, с каким программами и обещаниями партии и кандидаты обращаются к избирателям. На этот раз мы в курсе». 
Действительно, в этом году к людям с ограниченными возможностями в Подмосковье было особое внимание, на этом не раз акцентировал внимание губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Большинство инвалидов-колясочников голосовали дома, написав соответствующие заявления. Избиркомы были обеспечены для выездов всем необходимыми, в том числе транспортом.
- У нас нет проблемы в том, чтобы организовать голосование для инвалидов на избирательных участках, - говорит Надежда Балыбина. – В школах, во дворце культуры, где они расположены, есть пандусы, на некоторых участках были даже специальные кабины. Проблема в другом: многие из этих людей живут в старых домах, где нет лифтов, и воспользоваться нашим обустройством не могут.
Председатель УИК участка №1762 Александр Павлович Александров в этой связи пояснил, что двое инвалидов-колясочников изъявили желание голосовать на участке. Они прибыли на участок лично, доехали от своих домов по улице. Здесь их встретили, специально уполномоченный и заранее обученный член избиркома оказал необходимую помощь при голосовании. Ещё шесть человек из этой категории избирателей обратились с заявлениями о голосовании на дому.
Кстати сказать, уполномоченные по работе с инвалидами были назначены заранее в каждой избирательной комиссии и прошли специальное обучение. В их задачи входило встречать людей с ограниченными возможностями, их консультировать и помогать при голосовании.
На этом участке, расположенном в школе №6 в Наро-Фоминске, я обратила внимание, что избиратели пользуются удобной лупой размером, как лист писчей бумаги А4. Выяснилось, что её специально приобрела, заботясь об избирателях, член избирательной комиссии, заместитель председателя. Обычная лупа, которую получил участковый избирком в централизованном порядке, пользовалась меньшей популярностью. В целом этот инструмент был востребован: кто-то забыл очки, кто-то не ожидал, что бюллетень будет таким большим, а шрифт – мелким.
Возвращаясь к прозрачности выборов, ради обеспечения которой в Подмосковье приложили большие усилия, надо отметить, что в Наро-Фоминском районе на избирательных участках всё было на должном уровне. Об этом сообщили члены мониторинговой группы, которые объехали в день голосования все участки, даже самые отдалённые. Везде присутствовали наблюдатели от разных партий и кандидатов, сотрудники полиции, нигде не было какой-либо агитации.
Мониторинговая группа была образована Общественной палатой Наро-Фоминского района, её возглавил председатель Общественной палаты Игорь Евгеньевич Куимов. В её состав вошли 13 членов Общественной палаты, представитель уполномоченного по правам человека в Наро-Фоминского районе, представитель территориального избиркома, блогер и юрист. 
Инициатива создания таких групп на региональном и муниципальном уровне принадлежит областной общественной палате. Официально члены общественного мониторинга не являлись наблюдателями, они осуществляли общественный контроль и были готовы оказать юридическую помощь в случае возникновения каких-либо проблем. В нашем районе таковых не возникло.
Как рассказала представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Наро-Фоминском муниципальном районе и городском округе Молодёжный Ирина Юрьевна Эрмель, ни один избирательный участок не был оставлен без внимания. Члены группы работали слаженно, в тесном контакте с территориальной избирательной комиссией.
В мониторинговую группу с «горячей линии» поступил только один звонок. Избиратель хотел выяснить, может ли он проголосовать по заграничному паспорту, и получил разъяснения, что законом установлена необходимость предъявления избирателем российского паспорта, номер которого заносится в соответствующую графу списка при выдаче бюллетеней для голосования.
Несколько членов мониторинговой группы осуществляли наблюдение за голосованием в изоляторе временного содержания в Наро-Фоминске, где троим избирателям была предоставлена возможность принять участие в голосовании.
Добавим, что в нашем районе, как и во всём Подмосковье во время подготовки к выборам и в день голосования работала «горячая линия», телефон которой был указан в информационных материалах на всех избирательных участках. Звонки принимала член общественной палаты Нина Михайловна Абрамова.
На одном из участков мне рассказали, что одна молодая избирательница была сильно удивлена, что информация на плакатах отражает только партийную принадлежность кандидатов. «Почему у вас нет программ этих партий, предвыборных заявлений кандидатов?» - обратилась она к членам избирательной комиссии. Получив разъяснения, девушка не стала брать бюллетени, а отправилась домой искать нужную информацию в интернете. Спустя некоторое время вернулась и проголосовала. 
По мнению наблюдателей, молодёжи среди избирателей было немало. Радует, что чувство гражданской ответственности, развитое в людях старших поколений, распространяется на их внуков и правнуков. Чтобы день первого голосования запомнился как праздник, избирателям, недавно достигшим восемнадцати лет, вручались сертификаты и памятные подарки.
Порог явки избирателей в нашей стране законодательно не установлен, потому что слишком дорогим мероприятием являются выборы. Деньги выделяются из бюджета, поэтому все мы так иначе за их проведение платим. А если за что-то уплачено, то надо воспользоваться и проголосовать. Вряд ли этот юмористический аргумент подействовал на кого-то из избирателей, но люди шли на выборы активно, на участках даже возникали очереди. 
Как нам сообщили из территориальной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Наро-Фоминскому району составила 39,17 процента. Спасибо всем, кто пришёл! Спасибо всем, кто работал на выборах!

Татьяна Окулова.