Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Авиапассажирам теперь будут больше платить за задержку рейсов

22 авг. 2017 г., 10:20

Просмотры: 115


21 августа Россия стала полноправным участником Монреальской конвенции, к которой ранее присоединилось большинство стран мира. Как пишут «Известия», документ расширяет права пассажиров и усиливает ответственность авиакомпаний при выполнении международных рейсов. 

Монреальская конвенция устанавливает лимит ответственности за жизнь и здоровье пассажира в размере 8 млн 300 тысяч рублей. До сих пор Воздушный кодекс России определял размер компенсации в сумме не более 2 млн рублей. 

Увеличены и размеры выплат за задержки рейсов. Теперь максимальный размер компенсации пассажиру за задержку вылета определён в 391 тысячу рублей. По российскому законодательству, компенсация за то же самое составляет 25% МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости авиабилета. В первую очередь, это может ударить по непунктуальным чартерным перевозчикам: по уровню ответственности они теперь не отличаются от регулярных авиакомпаний. Однако компенсировать теперь будут только прямые убытки пассажиров, а сама по себе задержка вылета не считается основанием для выплат.

По нормам конвенции, при потере, повреждении или задержке багажа максимальный размер компенсации – 94 тысячи рублей. По российскому законодательству, компенсация за утрату багажа – 600 рублей за 1 кг.

Фото © Фотобанк МО