ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В ближайшее время рабочие приступят к монтажу фундаментов пешеходного моста через железнодорожные пути в Наро-Фоминске

18 нояб. 2020 г., 11:37

Просмотры: 322


Закончат возведение переправы над железной дорогой, соединяющей улицы Маршала Жукова и Карла Маркса, в 2021 году.

Что на данный момент

Строительство нового моста из микрорайона Мальково в микрорайон Южный в последнее время стало наиболее обсуждаемой темой среди наших жителей.

«На данный момент после необходимых согласований производится перенос теплотрассы, попадающей в зону установки опор, ведется работа по получению акта-допуска на производство работ в охранной зоне железной дороги», - сказал глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ.

Также разработан проект производства работ, который в настоящее время проходит согласование во всех отделениях РЖД.

Бетонные фундаментные блоки завезены, 16 ноября на строительную площадку поступили металлические пролетные конструкции. Уже на этой неделе после получения акта-допуска рабочие должны приступить к монтажу фундаментов. 

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Будущий мост полностью заводского изготовления, на эту работу ушло несколько месяцев. На месте подрядчик будет проводить только укрупненную сборку. К сожалению, оформление всех необходимых документов и разрешений проходит не так быстро, как нам бы хотелось».

О сроках

По результатам прохождения проектом государственной экспертизы 3 августа было получено положительное заключение, по которому срок выполнения работ составляет 9 месяцев с даты заключения муниципального контракта, т.е., 2-й квартал 2021 года.

«В связи с острой необходимостью в восстановлении пешеходного моста я дал поручение проработать вопрос оптимизации сроков. 26 августа был подписан муниципальный контракт на выполнение работ, согласно которому срок завершения работ – декабрь этого года. Срок же исполнения обязательств подрядчиком и заказчиком по контракту – до 26 мая 2021 года. Под этим имеется в виду устранение недостатков и дефектов, выявленных при сдаче-приемке работ и в течение гарантийного срока, а также окончательный расчет за выполненные работы», - пояснил Роман Львович.

А пока молодежь и взрослые, желая сэкономить время и сократить маршрут, неоправданно рискуют жизнью и переходят из «Мальково» в «Южный» по железнодорожным путям, несмотря на регулярные предупреждения со стороны администрации.

Немного истории

Движение по мосту было остановлено 12 августа прошлого года. Как сообщили в комитете градостроительства администрации Наро-Фоминского городского округа, предписание о демонтаже моста было вынесено РЖД «Московская железная дорога» по результатам проведенного обследования.

И это логично. Нагрузка на ветхое сооружение была приличная: ежедневно ключевую артерию города пересекали тысячи горожан. Переход находился в удручающем состоянии. Из бетона торчала ржавая арматура, дорожное полотно раскрошилось, ступеньки износились за много лет использования, везде «красовались» ржавые потеки и облезшая краска, мост раскачивался от каждого проезжающего поезда.

Каким будет новый мост

Современный и комфортный надземный пешеходный переход, отвечающий всем запросам граждан, – долгожданный объект. Это будет крытый пешеходный переход с двумя широкими лестницами и освещением. Лестницы будут оборудованы направляющими для перемещения детских колясок и хозяйственных сумок-тележек. А для маломобильных групп населения проектом предусмотрено оборудование наклонных подъемников грузоподъемностью до 225 кг и укладка на подходах к мосту тактильной плитки для слабовидящих пешеходов. 

Ольга Трохименко, молодая мама:

«Мы очень рады, что в вопросе строительства переходного перехода наконец-то появилась определенность. Мы живем на Красной Пресне, а младшая дочь ходит в детский сад в микрорайоне Южный. Раньше ходили пешком через мост, минут 20 тратили на дорогу. А теперь в обход, это значительно дольше. А зимой еще и не очень удобно, холодно. Автобусы – по расписанию, подстроиться сложно. Ближайший торговый центр «Серпантин» и детская площадка на Ленина после открытия моста будут в шаговой доступности для нас».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*