ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Спортивный арбитражный суд отменил решения МОК о пожизненном отстранении 28 российских атлетов

01 февр. 2018 г., 15:30

Просмотры: 646


Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. Их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за допинговые нарушения на Играх-2014 в Сочи аннулировано

По итогам рассмотрения апелляций российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах за допинговые нарушения на Играх-2014 в Сочи, Спортивный арбитражный суд (CAS) установил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно. В их отношении все санкции МОК были аннулированы, сообщает официальный сайт CAS. Их результаты на Олимпиаде в Сочи восстановлены.

CAS оправдал Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольгу Стульневу, Людмилу Удобкину (все — бобслей), Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову (все — скелетон), Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных, Наталью Матвееву (все — лыжные гонки), Ольгу Фаткулину, Алексея Румянцева, Ивана Скобрева, Артема Кузнецова (все — конькобежный спорт), Екатерину Лебедеву, Екатерину Смоленцеву, Екатерину Пашкевич, Татьяну Бурину, Анну Щукину (все — хоккей), Татьяну Иванову и Альберта Демченко (оба — санный спорт).

Несмотря на положительное решение по апелляциям 28 российских спортсменов, решение по их участию в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане будет принимать комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). При выдаче разрешений МОК станет руководствоваться 17 критериями. В частности, будут учитываться доклады комиссии Дениса Освальда, «список Дюшес» Ричарда Макларена и данные Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В отношении 11 российских спортсменов, также подававших апелляции на решения МОК, было принято решение отказать в оправдательном приговоре. Результаты Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, Ильвира Хузина (все — бобслей), Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой, Анастасии Доценко (все — лыжи), Галины Скибы, Анны Шибановой и Инны Дыбанюк (все — хоккей) на Олимпиаде-2014 в Сочи по-прежнему аннулированы. При этом CAS снял с них пожизненное отстранение от участия в Играх. Олимпиаду-2018 в Пхёнчане они пропустят, но в последующих Играх теоретически смогут принять участие.

«Мандат арбитров CAS не включал в себя намерение выяснить в целом, существовала ли организованная схема манипулирования допинг-пробами в лаборатории в Сочи, но был строго ограничен рассмотрением 39 индивидуальных случаев и оценкой доказательств, которые относятся к каждому спортсмену индивидуально», — говорится в решении арбитров CAS.

«В 28 случаях собранные доказательства были признаны недостаточными для установления того, что соответствующие спортсмены нарушили антидопинговые правила. В отношении этих 28 спортсменов апелляции удовлетворяются, отменяются санкции и восстанавливаются их индивидуальные результаты, достигнутые в Сочи в 2014 году», — решили судьи. «В 11 случаях собранные доказательства были признаны достаточными для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК по ним подтверждается за одним исключением: вместо пожизненного запрета на участие в Олимпиадах спортсмены объявляются отстраненными от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году», — говорится в документе.​

Ранее CAS зарегистрировал 42 апелляции российских атлетов на решение об пожизненном отстранении от Игр, разделив их на три группы. Слушания по делам первых двух групп проходили 22–28 января в Женеве. Апелляции биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее.