Президент России Владимир Путин поддержал отечественных спортсменов, которые желают поехать на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане - 2018 под нейтральным флагом. Глава государства заявил, что правительство не будет чинить таким атлетам никаких препятствий.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх-2018, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - приводит слова Путина ТАСС.

Лидер страны подчеркнул, что знает многих спортсменов лично и отлично понимает, какое значение для них имеет грядущая Олимпиада в Южной Корее:

"Атлеты на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию".

При этом президент отметил, что «нужно все-таки внимательно ознакомиться на бумаге с теми решениями, которые есть, знать их в деталях", а также добавил, что окончательное решение по участию россиян в Играх в качестве нейтральных спортсменов должно принять Олимпийское собрание   Олимпийского комитета России (ОКР), которое состоится 12 декабря 2017 года.

Впрочем, иного выхода, кроме как участвовать в Играх-2018 под нейтральным флагом, у российских спортсменов нет - разве что бойкотировать главные старты четырехлетия.

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании своего исполкома в Лозанне принял решение о недопуске сборной России на Олимпиаду из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства.