ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Проект «Старший брат» в Подмосковье – как трудные подростки смогут бесплатно заниматься спортом

06 февр. 2019 г., 13:13

Просмотры: 93


В Жуковском уже три года работает проект для трудных подростков «Старший брат», опыт которого теперь распространяют на другие муниципалитеты региона. Его цель - сделать занятия спортивными единоборствами доступными для детей из неблагополучных семей. О том, как появился проект и в каких муниципалитетах подростки смогут тренироваться бесплатно, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как представить спортсмена на получение спортивного разряда в Подмосковье>>

На кого направлен проект

Боксерские перчаткиИсточник: ©, сайт администрации города Королева

Сегодня в Подмосковье на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит немало подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей. Таким семьям непросто организовать досуг для своих детей – обеспечить регулярное посещение спортивных секций, уделить время патриотическому воспитанию и т.д.

Поэтому для подростков из детских домов, малоимущих семей, ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в Подмосковье создан проект «Старший брат». Теперь такие ребята могут бесплатно посещать занятия по кикбоксингу, тайскому боксу, боксу и другим единоборствам. Кроме того, молодых спортсменов обеспечат экипировкой, включая боксерские перчатки, шлемы, защиту голени и стопы, и т.д.

В соответствии с инициативой регионального отделения «Единой России» трудным подросткам планируют создать условия для занятий в 32 муниципалитетах Московской области.

Пособия на первого и второго ребенка в Подмосковье: как получить и рассчитать размер выплаты>>

Из Жуковского – на все Подмосковье

Всероссийский турнир по боксу в Ивантеевке

«Старший брат» начинался в Жуковском в 2016 году, его реализацией занимается руководитель муниципального отделения «Молодой гвардии», председатель областного Молодежного парламента и житель города Андрей Урусов. 

В том же году Урусов заявил свой проект на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», которую выигрывает уже три года подряд, получая губернаторскую поддержку от 50 до 150 тысяч рублей – на эти деньги он содержит секцию восточных единоборств.  В рамках проекта осуществляется взаимодействие со всеми общеобразовательными учреждениями Жуковского, а также с Отделом по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.о. Жуковский.

Сегодня 40 подростков из малообеспеченных и многодетных семей занимаются на базе центра единоборств «Штурм», становятся призерами различных турниров, получают спортивные разряды, а также совместно посещают развлекательные центры, кинотеатры, музеи, градообразующие предприятия и активно участвуют в общественной жизни города.

На территории всей Московской области проект запускают с этого года. Помимо Жуковского его реализуют в Балашихе, Дубне, Зарайске, Клину, Королеве, Лыткарине, Реутове, Серебряных Прудах, Шаховской, Электрогорске, Наро-Фоминске, Одинцове, а также Воскресенском, Дмитровском, Сергиево-Посадском и Солнечногорском районах. В дальнейшем его планируется распространить и по остальным муниципалитетам Подмосковья.

Тренерские коллективы возьмут на себя социальную нагрузку и будут заниматься с ребятами бесплатно.

Как сдать нормы ГТО в Подмосковье>>

Формат работы

Волонтеры корпуса «Живу спортом» поздравили ветерана Великой Отечественной войны Марию БарсученкоИсточник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Для подростков будут проводиться не только регулярные бесплатные тренировки, но и соревнования местного, регионального, федерального и даже международного уровня. С целью улучшения навыков работы для тренерского состава будут проводиться семинары.

Также особое внимание организаторы планируют уделять патриотическому воспитанию подростков – встречам с ветеранами, поездкам в города и музеи воинской Славы.

В рамках проекта будет организованно постоянное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних (КДН) и органами соцзащиты.

Органы опеки и попечительства на карте Московской области>>

Как стать участником проекта

Рассмотрение документов на заседанииИсточник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Изначально КДН муниципалитета формирует список из поступивших на учет ребят и отправляет его в местный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Оттуда списки подростков уже направят в спортивные клубы и тренерские коллективы. 

Многодетным семьям следует напрямую обращаться в исполком. При этом нужно представить удостоверение многодетной семьи с местной пропиской.

Пока Федерация кикбоксинга Московской области готовит списки клубов, которые примут участие в проекте, региональная федерация тайского бокса (МОФТБ) их уже составила.

На западе Подмосковья в формате проекта будут работать клубы МОФТБ в Звенигороде, Красногорске, Краснознаменске, Наро-Фоминске, Одинцове, Рузе. На севере Подмосковья – в Королеве, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Химках.  На востоке – в Балашихе, Фрязине, Щелкове, Воскресенске, Люберцах, Ногинске, Орехово-Зуеве, Электростали, Бронницах, Раменском. На юге – в Серпухове.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц