ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Международный олимпийский комитет назвал российских спортсменов "чистыми"

12 февр. 2018 г., 8:25

Просмотры: 328


Директор медицинского департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт рассказал, что приехавшие на Олимпиаду российские спортсмены являются "чистыми", но в то же время в отношении них нельзя терять бдительность.

"Олимпийским атлетам из России уделялось огромное внимание и до Игр, и сейчас. Одна из сложностей была в том, что работа комиссий МОК заключалась в том, чтобы отобрать тех спортсменов, в отношении которых не было никаких подозрений. Олимпийские атлеты из России, приехавшие сюда, "чистые", но бдительность терять нельзя, как показывает история. Это группа высокого риска", - сказал Баджетт.

Он добавил, что очень важно, чтобы цепочка ответственности сотрудников не прерывалась, чтобы были проверки на протяжении всего пути - от сдачи пробы до лаборатории.

"Тестирование - это еще не ответы на все вопросы. Нужно анализировать еще и полученные данные, как было в случае с комиссией Освальда, доказательства от конкретных людей. Важно обеспечить элемент сдерживания, чтобы тестирование было неожиданным, чтобы спортсмены не знали, когда к ним приедут допинг-офицеры", - отметил Баджетт.

Он уточнил, что на этих Играх была налажена работа между WADA, МОК, экспертами в лабораториях, федерациями.

"Да, у нас была проблема с бутылочками для анализа на допинг. Они могли быть незаметно вскрыты. Более 3 тысяч наборов были заменены. Мы знаем, что эти бутылочки были произведены после Игр в Сочи, а протестированы в Рио. С ними трудно произвести манипуляции. Мы с большой уверенностью можем сказать, что все будет хорошо. Плюс во всех лабораториях есть видеозапись", - заключил эксперт.

Зимние Олимпийские игры 2018 года стартовали 9 февраля и будут проходить в южнокорейском городе Пхенчхан до 25 февраля.

Международный олимпийский комитет 5 декабря 2017 года отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх. Согласно решению МОК спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, могут соревноваться под нейтральным флагом и в специальном статусе "Олимпийские атлеты из России".