ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Лыжный «Кубок Александра Легкова» прошел в Наро-Фоминске

31 янв. 2021 г., 14:53

Просмотры: 618


Лыжная гонка на Кубок Олимпийского чемпиона Александра Легкова состоялась в минувшую субботу. Забег прошел на территории тюбинг-парка «Елагино»

Мы и спорт

Более 200 спортсменов вышли на старт первых лыжных гонок на «Кубок Легкова» из Наро-Фоминского городского округа, были лыжники из городских округов Одинцовский, Молодежный и Москвы.

Победителям на память – Кубок, грамоты, открытка с личным поздравлением и автографом Олимпийского чемпиона, сувениры.

С предложением организовать Кубок в Наро-Фоминском округе депутат Московской областной Думы Олег Рожнов обратился к его коллеге по парламентской деятельности и Олимпийскому чемпиону Александру Легкову, который с удовольствием поддержал идею. Затем Олег Рожнов приступил к ее реализации. Совместно с главой округа Романом Шамнэ, президентом ТПП МО Игорем Куимовым, руководством тюбинг-парка «Елагино» в течение двух недель организовали мероприятие.  

Поделиться тем, что знает и умеет

Перед началом соревнований Александр Легков провел мастер-класс. На уроке у выдающегося спортсмена – аншлаг. Поучиться у мастера приехали юноши и девушки от 9 до 18 лет – воспитанники Центральной спортивной школы №1, имеющие спортивные разряды по лыжным гонкам. Сегодня здесь около 30 ребят. Покоритель Олимпийских высот Александр Легков, общаясь с ребятами, признается: прежде чем победить соперника, нужно победить себя. 

Вот они – секретные упражнения для проведения предстартовой разминки от чемпиона, техника свободного хода и правильной постановки рук и ног при движении. Сам спортсмен считает, что секрет успеха заключается в упорных тренировках. Довести технику до идеала можно отрабатывая приемы тысячи раз. 

Кому-то урок от призера чемпионатов и Кубков Мира дается легко, а кто-то старается изо всех сил. Анастасии Макаровой – 14. В лыжной секции занимается шесть лет, в копилке наград – медали и грамоты за победы на муниципальных и региональных соревнованиях. 

«Каждый успешный прокат – это уже большая победа. Над собой в первую очередь. Сомнения есть везде, но в спорте их быть не может. Ты ставишь цель и идешь к ней. Не всегда все складывается удачно, бывают поражения. И главное – воспринимать неудачи как урок. Все получается благодаря настойчивости и воле к победе», - рассказывает Анастасия.

Сам Александр начал заниматься биатлоном в 15-16 лет. Что привело его в лыжный спорт, первый тренер и первые годы тренировок, Олимпийские игры, отношение к отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх, антидопинг – наро-фоминские школьники задавали чемпиону совсем недетские вопросы.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа: 

«Благодарю Игоря Куимова и Олега Рожнова, всю судейскую коллегию и, конечно же, нашего гостя – олимпийского чемпиона Александра Легкова за организацию этих ярких и захватывающих соревнований. Коронавирус отступает, на смену ему приходят спорт и массовые мероприятия, и это не может не радовать. Надеюсь, что Кубок Легкова станет доброй традицией, а Елагино – центром притяжения нынешних и будущих чемпионов лыжного спорта. Желаю всем участникам соревнований громких побед и успешного спортивного 2021 года!»

Олег Рожнов, депутат Московской областной Думы: 

«Оценивая «Кубок олимпийского чемпиона Александра Легкова» по его завершению, могу сказать, что получилось яркое спортивное мероприятие. Меня порадовало, что в гонке участвовали лыжники самого разного возраста: были и дети, и участники в номинации 60+. За организацию Кубка хочу поблагодарить Александра Легкова, Романа Шамнэ, Игоря Куимова, Андрея Лощакова, тюбинг-парк «Елагино». А мальчишек и девчонок, для которых чемпион провел мастер-класс, это будет мотивировать на высокие достижения. Нам нужны новые чемпионы, чтобы прославлять страну!»

Александр Легков: 

"Гонка Легкова впервые появилась в 2014 году после Олимпийски игр в Сочи. Гонки мы проводим каждый год. Сам я катаюсь каждый день. В год проезжаю 12 тысяч километров в год, это примерно 950 часов. Мастер-классы для детей проводим регулярно. Когда ты можешь хоть частичку мотивации отдать, это нужно делать. За этими детьми будущее. Уверен, что среди них много будущих чемпионов!»

Мария Кислякова и Екатерина Савельева, воспитанницы Центральной спортивной школы №1: 

«Мы занимаемся лыжным спортом уже десять лет, сейчас нам по 16. Мастер-класс от Александра Легкова был очень интересным и полезным! Узнали много нового! Он подкорректировал технику, объяснил, как правильно распределять силы на соревнованиях и длинных дистанциях. Мы приняли участие в массовых стартах. Очень приятно иметь в своей коллекции Кубок Олимпийского чемпиона. Мы стремимся к тому, чтобы стать такими же успешными, как Александр Легков!» 

Владислав Гулынин с мамой Натальей: 

«Мне 9 лет. Лыжным спортом я занимаюсь уже четвертый год. Мне очень нравится! Я участвую во многих соревнованиях, завоевал уже много призовых мест. С Олимпийским чемпионом я тренировался впервые! Необычно, волнительно! Видел его только с экрана телевизора. Он рассказал, как правильно кататься, я обязательно прислушаюсь к его советам. Буду стремиться к тому, чтобы взойти на олимпийский пьедестал!»  

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц