Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

СМИ узнали о нежелании миллиардеров платить налоги в России

07 июня 2017 г., 10:35

Просмотры: 374


В Российских СМИ появилась информация о том, что, несмотря на реализуемую программу по деофшоризации Российского бизнеса, на текущий момент данная политика не возымела эффекта.

Политика деофшоризации реализуется в России с 2014 года, она заключается в том, чтобы остановить и предотвратить отток капитала из страны. Многие российские бизнесмены, владельцы крупного бизнеса не являются налоговыми резидентами России и находятся в стране менее 183-й дней, что законодательно позволяет им не декларировать свои офшорные активы.

Как передает Reuters, появился новый класс предпринимателей — «полуизгнанников», которые стараются избежать принятого в 2014 году закона о деофшоризации.

Владимир Потанин, занимающий в российском списке Forbes 8-ю строчку, прокомментировал ситуацию так: «Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял».

При этом Потанин заявил, что остался налоговым резидентом, но знает истории, когда предприниматели, переставая быть налоговыми резидентами в РФ, сохраняли часть своих инвестиций в стране.

Понятие деофшоризации, как  указано в статье  Википедии, впервые было предложено известным российским экспертом в сфере международного налогового права Александром Сергеевичем Захаровым 22 мая 2013 года, который объяснил это проведением государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные цели.