Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Суд назначил психиатрическую экспертизу выжившему члену «банды ГТА»

23 авг. 2017 г., 10:30

Просмотры: 223


Московский областной суд назначил психиатрическую экспертизу выжившему при попытке побега члену «банды ГТА» Хазратхону Додохонову, передает корреспондент ТАСС.

«Суд постановил назначить в отношении Додохонова амбулаторную психиатрическую экспертизу», – огласила решение судья.

Решение принято в связи с тем, что при попытке побега Додохонов получил ранение в голову, которое может препятствовать адекватному восприятию им реальности.

Для проведения экспертизы и получения её результатов суд отложил заседание на 9 октября.

Сегодня прошло второе после перестрелки слушание по делу «банды ГТА». Родственники ликвидированных обвиняемых попросили суд о прекращении дела и выдаче тел для захоронения. Суд распорядился выдать тела, решение о прекращении дела в связи с гибелью обвиняемых пока не принято.

Напомним, 8 августа судья планировал возобновить слушания по делу, но перенёс заседание на 22 августа из-за отсутствия подсудимого, который на тот момент находился в больнице, и свидетельств о смерти убитых членов группировки.

Пятеро подсудимых по делу «банды ГТА», обвиняемых в бандитизме, серии убийств и других преступлениях, 1 августа напали на двоих сопровождавших их сотрудников полиции и устроили перестрелку в здании Мособлсуда. В результате трое бандитов были убиты, двое получили ранения, один из них, Фазлетдин Хасанов, впоследствии скончался в больнице. 

По факту перестрелки возбудили уголовное дело по трём статьям УК РФ: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ч. 4 ст. 226 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313 («Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи»).

Ещё четверо подсудимых по данному делу в нападении не участвовали, в момент инцидента они находились в зале суда. 

Название «банда ГТА» впервые появилось в СМИ, оно является отсылкой к известной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). 

По версии следствия, в банду, которая орудовала в Москве, Московской и Калужской областях в 2012–2014 годах, входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением на ещё двух. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьёзным избиением и угрозами. 

Перед судом предстали девять участников банды, ещё четверых объявили в международный розыск, главаря Ибайдулло Субханова убили в 2014 году при задержании. Его брат Холик Субханов участвовал в нападении на сотрудников суда 1 августа и был ликвидирован ответным огнём.

Фото©РИА Новости/Илья Питалёв